【今日の献立】2024年9月6日(金)「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」
2024年9月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺」 「豆腐サラダ」 「ユズコショウ漬け卵」 「豆乳葛」 の全4品。
冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!

調理時間:30分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ナス 3本
サラダ油 適量
<合わせだし>
素麺つゆ (ストレート)250ml
ショウガ (すりおろし)1片分
素麺 2束
大葉 5枚
すり白ゴマ 適量


2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。

3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。

4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。


調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々
レタス 1/4個
トマト 1個
ワカメ (塩蔵)40g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
砂糖 少々
塩 適量
サラダ油 大さじ2
レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。

2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ユズコショウ 適量
水 少々

2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
砂糖 10g
豆乳 (成分無調整)150ml
黒みつ 適量
きな粉 適量


2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。

3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。

冷たいメニューながらもボリュームのある料理で、厳しい残暑を乗り切りたいですね!
目次 [閉じる]
【主食】ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:508Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)150g酒 大さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
ナス 3本
サラダ油 適量
<合わせだし>
素麺つゆ (ストレート)250ml
ショウガ (すりおろし)1片分
素麺 2束
大葉 5枚
すり白ゴマ 適量
【下準備】
ボウルで<調味料>、<合わせだし>の材料をそれぞれ合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落として縦4つのくし切りにし、さらに食べやすい長さに切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて揚げ焼きにする。
©Eレシピ
2. ナスに柔らかく火が通ったら油をきり、<合わせだし>のボウルに漬ける。ボウルの底を氷水に当てて冷やし、味をよくなじませる。

©Eレシピ
3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、火を止めて豚肉を入れる。湯の中で広げて再び中火にかけ、再沸騰したらザルに上げ、<調味料>のボウルに漬ける。

©Eレシピ
4. 素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。

©Eレシピ
5. ナスをのせて<合わせだし>をかけ、豚肉を汁ごとのせて大葉をのせ、すり白ゴマを散らす。

©Eレシピ
【副菜】豆腐サラダ
豆腐にからめるニンニクとゴマ油の香りがアクセント。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:254Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁<下味>
ニンニク (すりおろし)少々
塩 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々
レタス 1/4個
トマト 1個
ワカメ (塩蔵)40g
<ドレッシング>
酢 大さじ1
砂糖 少々
塩 適量
サラダ油 大さじ2
【下準備】
木綿豆腐は厚さを半分に切り、キッチンペーパーで包んで水をきる。ボウルで<下味>、<ドレッシング>の材料をそれぞれ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。レタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、シャキッとしたら水気をよくきり、盛り付ける直前まで冷蔵庫で冷やしておく。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

©Eレシピ
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3gを水でもどしてもOKです。
【作り方】
1. 木綿豆腐は食べやすい大きさにちぎり、<下味>のボウルに加えてからめる。
©Eレシピ
2. 器にレタス、トマト、ワカメを盛り合わせて<ドレッシング>をかけ、(1)をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ユズコショウ漬け卵
ユズコショウの爽やかな辛味で味付けしたゆで卵です。
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで卵 2個ユズコショウ 適量
水 少々
【作り方】
1. ユズコショウに水を加えてペースト状に練り混ぜ、ゆで卵にまぶして冷蔵庫で1時間以上置く。
©Eレシピ
2. お好みの大きさに切り分け、器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】豆乳葛
口あたり滑らかな食感。涼しげなデザートです。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:160Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
葛粉 12g砂糖 10g
豆乳 (成分無調整)150ml
黒みつ 適量
きな粉 適量
【下準備】
ボウルに葛粉と砂糖を入れ、豆乳を少しずつ加えて溶き混ぜる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 網に通して鍋に移し、中火にかけてヘラで絶えず混ぜる。煮たったら弱火にし、さらに練り混ぜる。
©Eレシピ
2. 全体にトロミがついたら耐熱容器に移し、上面にラップをぴったりとかけ、そのまま冷やしかためる。

©Eレシピ
3. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。黒みつをかけ、きな粉をかける。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月7日(日)「基本のふわとろ卵の親子丼」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの酢の物 がおいしい!
尚さん 00:54
-
具だくさん肉団子 がおいしい!
尚さん 00:54
-
焼きエビ入りお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
尚さん 00:54
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
ゲストさん 00:53
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12/25
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
かかやさん 12/25
-
お刺身マリネ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
かかやさん 12/25
-
頭付きエビフライ がおいしい!
かかやさん 12/25
-
ぷちぷち!枝豆とコーンの落とし揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/25





