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【今日の献立】2024年7月29日(月)「カラスガレイの煮付け」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カラスガレイの煮付け」 「カボチャと豚肉の煮物」 「ねばねば小鉢」 「卵白消費に!豆腐のふんわり汁」 の全4品。
カラスガレイは冷凍のまま加えてOK! 白ご飯が似合う和食です。


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【主菜】カラスガレイの煮付け

豆腐やゴボウ、水煮タケノコを加えてもおいしいですよ!
カラスガレイの煮付け

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:294Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カラスガレイ  (冷凍)2切れ
青ネギ  2~3本
ショウガ  1片
<調味料>
  酒  180ml
  水  200ml
  みりん  大さじ3
  砂糖  大さじ1.5
  しょうゆ  大さじ2


【下準備】

青ネギは斜め切りにする。
ショウガはよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
カラスガレイの煮付けの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンに<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったらショウガ、カラスガレイ(冷凍のままでOKです)を入れる。
カラスガレイの煮付けの作り方1

©Eレシピ


2. 落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱め、8~10分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
カラスガレイの煮付けの作り方2

©Eレシピ


3. 再び中火にかけて煮たったら青ネギを加え、4~5分煮る。煮汁が少ない時は、分量外の酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁をかける。
カラスガレイの煮付けの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カボチャと豚肉の煮物

強めの中火で煮るのがポイント!
カボチャと豚肉の煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:379Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

カボチャ  1/6~1/4個
豚バラ肉  (薄切り)100~150g
  だし汁  200~300ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

カボチャはワタを取り、大きめのひとくち大に切る。
カボチャと豚肉の煮物の下準備1

©Eレシピ


豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。


【作り方】

1. 鍋に<調味料>の材料、カボチャを入れて中火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加える。
カボチャと豚肉の煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 強めの中火でアクを取りながら、煮汁が少なくなるまで煮て器に盛る。
カボチャと豚肉の煮物の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ねばねば小鉢

よく混ぜて召し上がれ! 熱々ご飯にかけてもおいしいですよ!
ねばねば小鉢

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

長芋  10cm
オクラ  6~8本
ミョウガ  1個
卵黄  1個分
しょうゆ  適量


【下準備】

長芋は皮をむき、すりおろす。
オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。
ねばねば小鉢の下準備2

©Eレシピ


ミョウガは縦半分に切ってさらに薄切りにし、サッと水に通して水気をきる。


【作り方】

1. 熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落としてみじん切りにする。
ねばねば小鉢の作り方1

©Eレシピ


2. 器に長芋、オクラ、ミョウガを盛り合わせ、卵黄をかけてしょうゆを添える。
ねばねば小鉢の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】卵白消費に!豆腐のふんわり汁

卵白が余った時は汁物に入れると無駄がなく、おいしいですよ!
卵白消費に!豆腐のふんわり汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

卵白  1個分
絹ごし豆腐  100~150g
シイタケ  (生)1~2個
細ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ1.5
  塩  小さじ1/2
  薄口しょうゆ  小さじ1.5~2


【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
シイタケは石づきを切り落とし、笠と軸に分ける。笠は薄切りにし、軸は食べやすい大きさに裂く。
卵白消費に!豆腐のふんわり汁の下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、1分煮る。
卵白消費に!豆腐のふんわり汁の作り方1

©Eレシピ


2. 絹ごし豆腐、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶きほぐした卵白をまわし入れる。
卵白消費に!豆腐のふんわり汁の作り方2

©Eレシピ


3. 菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵白がふんわり浮かんできたら、刻み細ネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
卵白消費に!豆腐のふんわり汁の作り方3

©Eレシピ

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