【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
2024年7月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タコと大根の番茶煮」 「トマトとクリームチーズのサラダ」 「ワカメとツナの混ぜご飯」 「チョコプリン」 の全4品。
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。
調理時間:30分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大根 1/3本
お茶 (番茶)500ml
<調味料>
顆粒かつおダシの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ネギ (刻み)大さじ2
大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。
2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。
3. 器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
クリームチーズ 60g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
クリームチーズは1cm角に切る。
調理時間:10分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ツナ (缶)50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2
2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml
ミントの葉 適量
2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】タコと大根の番茶煮
お茶で煮込むことによって、柔らかくなり、味の深みもUPします。ウーロン茶で煮込んだ中華風もおススメです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 4本大根 1/3本
お茶 (番茶)500ml
<調味料>
顆粒かつおダシの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に番茶、大根を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。©Eレシピ
2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。
©Eレシピ
3. 器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】トマトとクリームチーズのサラダ
洋のクリームチーズが和のかつお節と調和して、トマトと良く合います。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 2個クリームチーズ 60g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。©Eレシピ
クリームチーズは1cm角に切る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、トマト、クリームチーズを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【主食】ワカメとツナの混ぜご飯
簡単すぎるのに、美味しい、覚えておくと楽チンの混ぜご飯です。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ2ツナ (缶)50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめの耐熱ボウルにワカメ、ツナ、<調味料>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。©Eレシピ
2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。
©Eレシピ
【デザート】チョコプリン
電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリンです。©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
チョコレート 60g卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 耐熱ボウルにチョコレートと分量の牛乳の中から大さじ2を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。©Eレシピ
2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
©Eレシピ
3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
©Eレシピ
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 2 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 3 【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
- 4 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
- 8 【今日の献立】2024年11月20日(水)「カリッとから揚げ」
- 9 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 10 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集