【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」
2024年7月6日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タコと大根の番茶煮」 「トマトとクリームチーズのサラダ」 「ワカメとツナの混ぜご飯」 「チョコプリン」 の全4品。
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。
![タコと大根の番茶煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_443d5195f45a09f7c1ee_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
大根 1/3本
お茶 (番茶)500ml
<調味料>
顆粒かつおダシの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ネギ (刻み)大さじ2
大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。
![タコと大根の番茶煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_c040cf20e2e743c67746_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![タコと大根の番茶煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_7780a12b8ec9055930a1_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。
![タコと大根の番茶煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_5a0921a2499c178b5cbb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器に盛り、刻みネギを散らす。
![タコと大根の番茶煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_368ab509f0b978194068_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトとクリームチーズのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_4b795f2fe295708622d3_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
クリームチーズ 60g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
![トマトとクリームチーズのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_4730fcf723b9ffa237c7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
クリームチーズは1cm角に切る。
![トマトとクリームチーズのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_04d7b943dc995a90d92e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとツナの混ぜご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_38ff079b987b52b8404e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ツナ (缶)50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2
![ワカメとツナの混ぜご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_e0a2f52c25cc58580e31_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ワカメとツナの混ぜご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_bc4d276a88a18498bcb1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。
![ワカメとツナの混ぜご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_b3fa0c85196339453585_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![チョコプリン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_f02ccc78530444909315_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml
ミントの葉 適量
![チョコプリンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_9e5e35704285a7c6fb04_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
![チョコプリンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_9790253c548372341154_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
![チョコプリンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_2b9592f61feb517807d4_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
![チョコプリンの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_4d590c7ab4bbad8ebb04_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】タコと大根の番茶煮
お茶で煮込むことによって、柔らかくなり、味の深みもUPします。ウーロン茶で煮込んだ中華風もおススメです。![タコと大根の番茶煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_443d5195f45a09f7c1ee_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ゆでタコ足 4本大根 1/3本
お茶 (番茶)500ml
<調味料>
顆粒かつおダシの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。
![タコと大根の番茶煮の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_c040cf20e2e743c67746_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に番茶、大根を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。![タコと大根の番茶煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_7780a12b8ec9055930a1_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。
![タコと大根の番茶煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_5a0921a2499c178b5cbb_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器に盛り、刻みネギを散らす。
![タコと大根の番茶煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_368ab509f0b978194068_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】トマトとクリームチーズのサラダ
洋のクリームチーズが和のかつお節と調和して、トマトと良く合います。![トマトとクリームチーズのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_4b795f2fe295708622d3_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
トマト 2個クリームチーズ 60g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
【下準備】
トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。![トマトとクリームチーズのサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_4730fcf723b9ffa237c7_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
クリームチーズは1cm角に切る。
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、トマト、クリームチーズを加えて和え、器に盛る。![トマトとクリームチーズのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_04d7b943dc995a90d92e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【主食】ワカメとツナの混ぜご飯
簡単すぎるのに、美味しい、覚えておくと楽チンの混ぜご飯です。![ワカメとツナの混ぜご飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_38ff079b987b52b8404e_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ2ツナ (缶)50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。![ワカメとツナの混ぜご飯の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_e0a2f52c25cc58580e31_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめの耐熱ボウルにワカメ、ツナ、<調味料>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。![ワカメとツナの混ぜご飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_bc4d276a88a18498bcb1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。
![ワカメとツナの混ぜご飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_b3fa0c85196339453585_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】チョコプリン
電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリンです。![チョコプリン](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_f02ccc78530444909315_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
チョコレート 60g卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml
ミントの葉 適量
【作り方】
1. 耐熱ボウルにチョコレートと分量の牛乳の中から大さじ2を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。![チョコプリンの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_9e5e35704285a7c6fb04_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
![チョコプリンの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_9790253c548372341154_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
![チョコプリンの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_2b9592f61feb517807d4_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
![チョコプリンの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-06_4d590c7ab4bbad8ebb04_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【七夕】のとっておきレシピ17選〜定番のそうめんから星型モチーフメニュー、デザートまで豪華
- 2 【ズッキーニの人気レシピランキングベスト20】シンプルな副菜から食べ応えのあるおかずまで
- 3 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 4 【7/2 ローソン新作】生クリーム専門店「Milk」とコラボ!どらもっち・ロールケーキ・クレープの実食レポ
- 5 レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
- 6 ビールが進む「さっぱりおつまみ」レシピ26選~和洋中・エスニックとバラエティ豊富で飽きない
- 7 チョコミン党は【マクドナルド】に急いで! 「オレオ® クッキー チョコミントフラッペ」実食レビュー
- 8 ダイエット中の夜ご飯困ってない?【15分以内500kcal以下】のダイエット献立6選【太らない夜ご飯献立レシピ】
- 9 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 10 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アジのムニエル 夏みかんソース がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺 がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
大学カボチャ がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
佐世保名物レモンステーキ 甘辛いタレといただく by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
ミョウガの冷たいお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
二種のつけだれ素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
苦味やわらか ゴーヤチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
かんたん濃厚!クラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
ポークビーンズ がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/08
-
納豆茶漬け がおいしい!
ゲストさん 07/08
ウーマンエキサイト特集