【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
2024年6月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶのサラダ素麺」 「箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん」 「ジャガイモの磯辺焼き」 「ビワ」 の全4品。
冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。
調理時間:10分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
酒 少量
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
<ゴマダレドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。
3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。
調理時間:7分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
シシトウ 4本
サラダ油 適量
素麺つゆ 適量
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
片栗粉 少々
サラダ油 適量
塩 適量
青のり 小さじ1/2
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。
調理時間:1分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
冷たいサラダ麺に温かい野菜のおかずを組み合わせた献立です。
目次 [閉じる]
【主食】豚しゃぶのサラダ素麺
冷たい麺をサラダ仕立てで。麺にも具材にもよく合うゴマダレをしっかり絡めて召し上がれ!©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:673Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
素麺 3~4束豚肉 (しゃぶしゃぶ用)160g
酒 少量
レタス 4枚
キュウリ 1/2本
トマト 1個
<ゴマダレドレッシング>
練り白ゴマ 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
白ゴマ 大さじ2
【下準備】
レタスはひとくち大にちぎる。キュウリはせん切りにする。トマトはくし切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚肉を1枚ずつくぐらせる。火が通ったら取り出す。©Eレシピ
2. 別の鍋にお湯を沸かし、素麺を表示時間通りにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりをとり、水気をきる。
©Eレシピ
3. 器に素麺を盛り、レタス、キュウリ、トマト、豚肉をのせる。<ゴマダレドレッシング>の材料を混ぜてかける。
©Eレシピ
【副菜】箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん
10分以内で作れる!揚げ焼きにしたナスとシシトウ。麺つゆをかけるだけの簡単レシピ。野菜に味がしみておいしい。©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:226Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 3本シシトウ 4本
サラダ油 適量
素麺つゆ 適量
ショウガ (すりおろし)10g
かつお節 適量
【下準備】
ナスは縞模様になるように皮をむき、厚さ2cmに切る。©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにサラダ油を多めにひき、ナスを揚げ焼きにする。ナスに火が通ったら、シシトウも加えてサッと揚げ焼きにする。©Eレシピ
2. ナスとシシトウの油をきり、器に盛る。素麺つゆをかけ、ショウガとかつお節をのせる。
©Eレシピ
【副菜】ジャガイモの磯辺焼き
外はカリッと、中はホクホクのジャガイモに、青のりの香りが効いています。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1/2~1個片栗粉 少々
サラダ油 適量
塩 適量
青のり 小さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 耐熱容器にジャガイモを入れてラップにかけ、電子レンジで5分加熱する。©Eレシピ
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、ジャガイモの表面に片栗粉を薄くからめて焼く。両面焼けたら取り出し、熱いうちに塩と青のりを振る。
©Eレシピ
【デザート】ビワ
今しか食べられない旬の果物をデザートに。©Eレシピ
調理時間:1分
カロリー:24Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ビワ 2個【作り方】
1. よく洗ってそのまま皿にのせる。©Eレシピ
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