愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」

【今日の献立】2024年6月16日(日)「アジの梅なめろう丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅なめろう丼」 「エノキとベーコンのソテー」 「小松菜のお浸し」 「ミョウガと卵のすまし汁」 の全4品。
旬のアジを使って、梅を効かせたなめろう丼の献立です。副菜と汁ものは定番メニューで、おいしい定食ができました。


目次 [開く][閉じる]

【主食】アジの梅なめろう丼

梅のさわやかさと、たっぷりと入ったゴマのコクが効いています。
アジの梅なめろう丼

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ご飯  (炊きたて)丼2杯分
アジ  (刺身用)160g
<調味料>
  白ネギ  (みじん切り)大さじ2
  ショウガ  (みじん切り)小さじ2
  大葉  (みじん切り)4枚分
  梅干し  2個
  みそ  小さじ2
  すり白ゴマ  小さじ4


【作り方】

1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
アジの梅なめろう丼の作り方1

©Eレシピ


2. アジは粗みじんにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。
アジの梅なめろう丼の作り方2

©Eレシピ


3. 器にご飯をよそい、(2)をのせる。
アジの梅なめろう丼の作り方3

©Eレシピ




【副菜】エノキとベーコンのソテー

エノキから出る旨みにベーコンのコクを合わせた、あっという間にできちゃう炒め物です。
エノキとベーコンのソテー

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

エノキ  1/2袋
ベーコン  (薄切り)2枚
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

エノキは石づきを取り、長さ半分に切る。べーコンは細切りにする。
エノキとベーコンのソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、エノキとベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを振る。
エノキとベーコンのソテーの作り方1

©Eレシピ




【副菜】小松菜のお浸し

定番のホッとするおいしさです。
小松菜のお浸し

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

小松菜  1束
かつお節  適量
白ゴマ  適量
焼きのり  適量
<浸し汁>
  だし汁  大さじ3
  しょうゆ  小さじ2


【作り方】

1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、小松菜をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ3~4cmに切る。
小松菜のお浸しの作り方1

©Eレシピ


2. <浸し汁>の材料を混ぜ、小松菜をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、かつお節、白ゴマをかける。
小松菜のお浸しの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ミョウガと卵のすまし汁

ミョウガの香りにフンワリととじた卵がホッとするおいしさです。
ミョウガと卵のすまし汁

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

ミョウガ  3個
卵  2個
だし汁  450ml
酒  小さじ1
しょうゆ  小さじ1
塩  適量


【下準備】

ミョウガはせん切りにする。
ミョウガと卵のすまし汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、塩で味を調える。ミョウガをサッと煮る。
ミョウガと卵のすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. フツフツとしてきたら、卵を溶いて少しずつ細く垂らして加え、フンワリとなったら火を止める。
ミョウガと卵のすまし汁の作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ