【今日の献立】2024年6月4日(火)「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」
2024年6月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー」 「ゆで卵のタイ風マヨソース」 「ピーナッツドレッシングのサラダ」 「ココナッツオイルのみつ豆」 の全4品。
エスニック料理が美味しい季節。ほどよい辛さが食欲をそそります。
調理時間:20分
カロリー:647Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
パプリカ 1/3個
水煮タケノコ 50g
バジル (生)6~7枚
ナス 1/2本
サラダ油 小さじ1
タイカレーペースト (グリーン)25g
ココナッツミルク (缶)400ml
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
水煮タケノコはさっと熱湯に通し、ひと口大の乱切りにする。バジルはさっと洗って水気をふく。
ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本縦に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。水に浸してアクを抜き、水気をふき取る。
後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。
2. 続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。
3. ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。
4. バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<タイ風マヨソース>
パクチー(香菜) 1本
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 小さじ1
2. 卵は鍋に入れてたっぷりの水を加え、強火にかける。沸騰して1分たったら火を消し、そのまま冷ます。
3. ぬるま湯になったら取り出し、殻をむく。<タイ風マヨソース>の材料を混ぜ合わせ、ゆで卵にそえる。
調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
キュウリ 1/2本
パクチー(香菜) 3~4本
<ピーナッツドレッシング>
ピーナッツ 5粒
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
2. 香菜は根元を切り落とし、葉は食べやすい大きさに刻み、茎は長さ5mmに切る。
3. <ピーナッツドレッシング>を作る。ピーナッツは粗みじんに刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
4. 器にレタス、キュウリ、香菜を盛り付け<ピーナッツドレッシング>を回しかける。
調理時間:10分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
みつ豆 (缶)2人分
シロップ (みつ豆缶)大さじ1
ココナッツオイル 小さじ2
2. 器に盛り、ココナッツオイルを上からかける。
エスニック料理が美味しい季節。ほどよい辛さが食欲をそそります。
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【主食】ペーストで簡単本格!鶏肉のタイ風グリーンカレー
グリーンカレーペーストやココナッツミルクを用意して、タイ料理に挑戦!濃厚なタイ風カレーをおうちで再現できますよ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:647Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏もも肉 160gパプリカ 1/3個
水煮タケノコ 50g
バジル (生)6~7枚
ナス 1/2本
サラダ油 小さじ1
タイカレーペースト (グリーン)25g
ココナッツミルク (缶)400ml
ナンプラー 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ご飯 茶碗2杯分
【下準備】
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。パプリカはヘタと種を取りのぞき、ひと口大の乱切りにする。水煮タケノコはさっと熱湯に通し、ひと口大の乱切りにする。バジルはさっと洗って水気をふく。
ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで3~4本縦に皮をむいて1.5cm幅の輪切りにする。水に浸してアクを抜き、水気をふき取る。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油の半量を熱し、鶏もも肉を炒めて取り出す。残りのサラダ油を加えパプリカ、水煮タケノコ、ナスを炒めて取り出す。©Eレシピ
後で煮るのでここではさっと炒める程度でOKです。
2. 続けてフライパンにタイカレーペーストを加えて弱火で1分ほど炒め、香りが立ってきたらココナッツミルクを加えて溶きのばす。
©Eレシピ
3. ナンプラー、砂糖を加え取り出しておいた鶏もも肉、パプリカ、水煮タケノコ、ナスを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
©Eレシピ
強く煮立てると雑味が出るのでコトコトやさしく煮込みます。
4. バジルは形のきれいな葉を2枚残し、残りを半分にちぎって加えてさっと混ぜる。ご飯と共に器に盛り、上にバジルの葉を飾る。
©Eレシピ
【副菜】ゆで卵のタイ風マヨソース
エスニックな食材を合わせれば、ゆで卵もタイ料理風の一品に。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 2個<タイ風マヨソース>
パクチー(香菜) 1本
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 小さじ1
【作り方】
1. 香菜は根元を切り落とし、葉はせん切り、茎は長さ5mm程度に切る。©Eレシピ
2. 卵は鍋に入れてたっぷりの水を加え、強火にかける。沸騰して1分たったら火を消し、そのまま冷ます。
©Eレシピ
3. ぬるま湯になったら取り出し、殻をむく。<タイ風マヨソース>の材料を混ぜ合わせ、ゆで卵にそえる。
©Eレシピ
【副菜】ピーナッツドレッシングのサラダ
刻んだピーナッツでエスニックらしさを出して。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 2~3枚キュウリ 1/2本
パクチー(香菜) 3~4本
<ピーナッツドレッシング>
ピーナッツ 5粒
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1.5
オリーブ油 小さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1. レタスはひと口大に切る。キュウリはヘタを切り落とし、ピーラーで3本縦に皮をむき、薄切りにする。©Eレシピ
2. 香菜は根元を切り落とし、葉は食べやすい大きさに刻み、茎は長さ5mmに切る。
©Eレシピ
3. <ピーナッツドレッシング>を作る。ピーナッツは粗みじんに刻む。ボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
©Eレシピ
4. 器にレタス、キュウリ、香菜を盛り付け<ピーナッツドレッシング>を回しかける。
©Eレシピ
【デザート】ココナッツオイルのみつ豆
ココナッツオイルの香りを加えて、和のデザートもエスニックに。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:143Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
バナナ 1/3本みつ豆 (缶)2人分
シロップ (みつ豆缶)大さじ1
ココナッツオイル 小さじ2
【作り方】
1. バナナは1.5cm大の乱切りにする。みつ豆をボウルに出し、バナナとみつ豆のシロップを加えてざっくり混ぜる。©Eレシピ
2. 器に盛り、ココナッツオイルを上からかける。
©Eレシピ
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