【今日の献立】2024年5月3日(金)「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」
2024年5月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん」 「フライドポテト」 「スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ」 「シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー」 の全4品。
トルティーヤはパーティーにもぴったり。フライドポテトは子供も大好きなカレー味。デザートは色んなフルーツを入れて華やかに。

調理時間:1時間
カロリー:634Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
レタス 2枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 適量
合いびき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
オレガノ (ドライ)少々
クミンパウダー 少々
チリパウダー 小さじ1.5
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ (細切り)適量
サラダ油 適量
トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。

2. (1)を手でしっかりこね、全体が滑らかになれば、ラップに包んで30分休ませる。

3. (2)を6等分に分けて麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

4. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。

5. (4)がしんなりしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。

6. (5)に<調味料>の材料を加えてサッと炒める。

7. 器にすべての材料を盛り、生地にお好みの具材を包む。


調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
揚げ油 適量
カレー粉 適量
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々

2. (1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、水気を拭く。

3. 揚げ油を180℃に熱し、キツネ色になるまで(2)を揚げ、油をきる。

4. 熱いうちにカレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
キュウリ 4cm
ハム 2枚
緑豆春雨 30g
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ2

ハムは半分に切り、せん切りにする。

2. 熱湯に緑豆春雨を加え、透き通ったらザルに上げて食べやすい長さに切り、熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜ、器に盛る。


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
粉ゼラチン 5g
冷水 20ml
フルーツ (缶)適量
ミントの葉 適量


2. カップにひとくち大に切ったお好みのフルーツを入れて(1)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を添える。

トルティーヤはパーティーにもぴったり。フライドポテトは子供も大好きなカレー味。デザートは色んなフルーツを入れて華やかに。
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【主食】トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん

©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:634Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<生地>強力粉 100g
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
水 100ml
レタス 2枚
トマト 1/2個
アボカド 1/2個
レモン汁 適量
合いびき肉 100g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
オレガノ (ドライ)少々
クミンパウダー 少々
チリパウダー 小さじ1.5
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ (細切り)適量
サラダ油 適量
【下準備】
レタスはせん切りにする。トマトはヘタを除き、2cm角に切る。
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。

©Eレシピ
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<生地>の水以外の材料を入れて木ベラで混ぜ、水を少しずつ加えながらさらに混ぜる。
©Eレシピ
2. (1)を手でしっかりこね、全体が滑らかになれば、ラップに包んで30分休ませる。

©Eレシピ
3. (2)を6等分に分けて麺棒で厚さ3mm程度に伸ばし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

©Eレシピ
4. 別のフライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニクを炒める。

©Eレシピ
5. (4)がしんなりしたら合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。

©Eレシピ
6. (5)に<調味料>の材料を加えてサッと炒める。

©Eレシピ
7. 器にすべての材料を盛り、生地にお好みの具材を包む。

©Eレシピ
【副菜】フライドポテト
電子レンジで加熱してから揚げるので火通りの心配もなし。熱いうちにしっかり味をつけます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ジャガイモ 1~2個揚げ油 適量
カレー粉 適量
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【作り方】
1. ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10個のくし切りにする。
©Eレシピ
2. (1)を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、水気を拭く。

©Eレシピ
3. 揚げ油を180℃に熱し、キツネ色になるまで(2)を揚げ、油をきる。

©Eレシピ
4. 熱いうちにカレー粉、塩、粗びき黒コショウを振り、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】スイートチリソースとナンプラーのエスニック風春雨サラダ
いつもの春雨サラダもスイートチリとナンプラーのドレッシングで一気にエスニックに!さっぱりといただけます。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:105Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ニンジン 4cmキュウリ 4cm
ハム 2枚
緑豆春雨 30g
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
【下準備】
ニンジン、キュウリはヘタを除いてせん切りにする。
©Eレシピ
ハムは半分に切り、せん切りにする。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルに加えて混ぜ合わせ、ニンジン、キュウリ、ハムを和える。
©Eレシピ
2. 熱湯に緑豆春雨を加え、透き通ったらザルに上げて食べやすい長さに切り、熱いうちに(1)のボウルに加えて混ぜ、器に盛る。

©Eレシピ
【デザート】シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー
透明なゼリーにはかわいいフルーツが。簡単なので親子で作ってみてはいかがですか。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
炭酸飲料 (加糖)200ml粉ゼラチン 5g
冷水 20ml
フルーツ (缶)適量
ミントの葉 適量
【下準備】
粉ゼラチンを冷水に振り入れてふやかし、電子レンジで20秒程度加熱し、液体にする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 常温のサイダーにゼラチンを加えてよく混ぜる。
©Eレシピ
2. カップにひとくち大に切ったお好みのフルーツを入れて(1)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントの葉を添える。

©Eレシピ
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