【今日の献立】2024年4月2日(火)「マグロの漬け丼」
2024年4月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「マグロの漬け丼」 「鶏肉じゃが」 「若竹煮」 「ハッサクみつ豆」 の全4品。
マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。
![マグロの漬け丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_ef1ef3d2c40147ad8d67_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:369Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
マグロ 160g
玉ネギ 30g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり 1/2枚
![マグロの漬け丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_db5697d4b329b5309a66_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マグロの漬け丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_554f2f19b6d1eff96826_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 炊きたてのご飯の上に(1)をのせ、その上から焼きのりをちぎりながら散らす。
![マグロの漬け丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_113590291a2990cf8afe_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏肉じゃが](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_d5f5ee76b52b2109d81a_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
ジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/3本
玉ネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200ml
![鶏肉じゃがの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_822816f3cd20593fb6bb_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鶏肉じゃがの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_eee309fd471ac641b717_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![若竹煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_7c4708e447ae0e218185_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
塩ワカメ 20g
だし汁 150ml
塩 1g
![若竹煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_bb04af3305f41ff01fda_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![若竹煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_381e5500c1168e69a45c_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハッサクみつ豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_17aba808d0921ac6bdb2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
みつ豆 (缶)1缶
![ハッサクみつ豆の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_8e61b7d039ce96b37f29_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハッサクみつ豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_b6b54eb97fadf88c92df_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
マグロの漬け丼を中華風にアレンジ。デザートは、缶詰を使って簡単に。
目次 [閉じる]
【主食】マグロの漬け丼
中華風のマグロの漬けがご飯によく合います。![マグロの漬け丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_ef1ef3d2c40147ad8d67_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:369Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)300gマグロ 160g
玉ネギ 30g
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
焼きのり 1/2枚
【下準備】
マグロは、1cm幅に切る。玉ネギは、薄切りにする。![マグロの漬け丼の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_db5697d4b329b5309a66_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. マグロ、玉ネギ、しょうゆ、ゴマ油を混ぜて冷蔵庫で10分以上おく。![マグロの漬け丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_554f2f19b6d1eff96826_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 炊きたてのご飯の上に(1)をのせ、その上から焼きのりをちぎりながら散らす。
![マグロの漬け丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_113590291a2990cf8afe_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】鶏肉じゃが
鶏肉を使った肉じゃがです。鶏のうま味が出て美味しいです。![鶏肉じゃが](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_d5f5ee76b52b2109d81a_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
鶏もも肉 80gジャガイモ (中)2個
ニンジン 1/3本
玉ネギ 1/4個
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 200ml
【下準備】
鶏もも肉は2cm角、ジャガイモ、ニンジンは皮をむいてザク切りに、玉ネギは、薄切りにする。![鶏肉じゃがの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_822816f3cd20593fb6bb_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にすべての材料を入れて落とし蓋をし、15~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。![鶏肉じゃがの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_eee309fd471ac641b717_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】若竹煮
季節のタケノコを使った定番料理を簡単に。優しいお味です。![若竹煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_7c4708e447ae0e218185_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
タケノコ (下茹でしたもの)1個塩ワカメ 20g
だし汁 150ml
塩 1g
【下準備】
タケノコは、下茹でしたものを用意し、1cmの厚さに切る。塩ワカメは洗って塩を落とし、水につけて戻す。![若竹煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_bb04af3305f41ff01fda_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、塩、タケノコを入れて煮たて、ワカメを加える。ひと煮たちしたら、すぐに火をとめる。![若竹煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_381e5500c1168e69a45c_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【デザート】ハッサクみつ豆
みつ豆缶を使って、簡単に。![ハッサクみつ豆](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_17aba808d0921ac6bdb2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:92Kcal
レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理
材料(2人分)
ハッサク 1個みつ豆 (缶)1缶
【下準備】
ハッサクは、皮と薄皮をむいて1房ずつ取り出す。![ハッサクみつ豆の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_8e61b7d039ce96b37f29_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. みつ豆缶とハッサクを混ぜる。![ハッサクみつ豆の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-02_b6b54eb97fadf88c92df_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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