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【今日の献立】2024年3月15日(金)「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん」 「ゴボウのペッパーソテー」 「春雨のゴママヨサラダ」 「アサリと春菊のすまし汁」 の全4品。
あっさり味のハンバーグをメインに、粗びき黒コショウをピリッと効かせた副菜の献立です。


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【主菜】柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん

豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:381Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(4個分)

<タネ>
  鮭  (甘塩鮭)2切れ
    酒  大さじ1
  木綿豆腐  1/2丁
  麩  20g
  細ネギ  (刻み)1本分
  片栗粉  大さじ1
  卵白  1個分
  ゴマ油  小さじ1/2
ゴマ油  小さじ1
<和風ダレ>
  だし汁  120ml
  酒  大さじ2
  みりん  大さじ2
  砂糖  小さじ2
  しょうゆ  大さじ2
<水溶き片栗>
  片栗粉  大さじ2
  水  大さじ4
ショウガ  (すりおろし)1/2片分


【下準備】

鮭の皮と骨を取り除き、酒をからめ、包丁で細かくたたく。
麩はすりおろす。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、4等分に分けて小判型にする。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにゴマ油を熱し、(1)を両面に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして弱火で3~4分焼く。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋に<和風ダレ>の材料を煮たたせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加え、混ぜながらトロミをつける。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. 器にハンバーグをのせ、<和風ダレ>をかけ、ショウガをのせる。
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さんの作り方4

©Eレシピ




【副菜】ゴボウのペッパーソテー

バターが香る洋風のソテーにピリッとした粗びき黒コショウがアクセント。
ゴボウのペッパーソテー

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

ゴボウ  1/2本
ベーコン  1枚
バター  10g
しょうゆ  小さじ1/2
粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。
ゴボウのペッパーソテーの下準備1

©Eレシピ


ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを熱し、ゴボウを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒め合わせる。
ゴボウのペッパーソテーの作り方1

©Eレシピ


2. しょうゆを加えて炒め合わせ、粗びき黒コショウを振る。
ゴボウのペッパーソテーの作り方2

©Eレシピ




【副菜】春雨のゴママヨサラダ

マヨネーズにすりゴマを加えてコクをプラスしたサラダです。
春雨のゴママヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:134Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

春雨  30g
ニンジン  1/5本
キュウリ  1/3本
  塩  小さじ1/3
<ゴママヨドレッシング>
  すり白ゴマ  大さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
  酢  小さじ1
  塩コショウ  少々


【下準備】

春雨は袋にある表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきって、食べやすい長さに切る。
春雨のゴママヨサラダの下準備1

©Eレシピ


ボウルに<ゴママヨドレッシング>の材料、春雨を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ニンジンは皮をむき、長さ3~4cmのせん切り、キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。
春雨のゴママヨサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 抗菌ビニール袋に、ニンジン、キュウリ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口をしっかり持ち、全体に塩をからめるように袋を振る。
春雨のゴママヨサラダの作り方2

©Eレシピ


3. しんなりしたら水気を絞り、<ゴママヨドレッシング>のボウルにニンジン、キュウリを加えて混ぜ合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やして器に盛る。
春雨のゴママヨサラダの作り方3

©Eレシピ




【スープ・汁】アサリと春菊のすまし汁

アサリの風味と春菊の苦味がちょっぴり高級感を演出します。
アサリと春菊のすまし汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵


材料(2人分)

アサリ  (砂出し)150g
春菊(菊菜)  1/8束
水  400ml
昆布  (10cm角)1枚
酒  大さじ1
薄口しょうゆ  小さじ1/2
塩  少々


【下準備】

アサリは殻と殻をこする様にしてきれいに洗い、ザルに上げる。
アサリと春菊のすまし汁の下準備1

©Eレシピ


春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、長さ2cmに切る。


【作り方】

1. 鍋にアサリ、水、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。
アサリと春菊のすまし汁の作り方1

©Eレシピ


2. 春菊、酒を加えて弱火にし、アサリの口が開いたら味をみて、薄口しょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。
アサリと春菊のすまし汁の作り方2

©Eレシピ

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