【今日の献立】2024年3月9日(土)「豚肉のカレー風味天ぷら」
2024年3月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のカレー風味天ぷら」 「ブロッコリーの白ワイン蒸し」 「キャベツのニンニクスープ」 「生ハムとバナナのサラダ」 の全4品。
衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。
![豚肉のカレー風味天ぷら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_681fed3f0cf1002ffe51_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩コショウ 少々
グリーンアスパラ 4本
ナス 1本
<衣>
天ぷら粉 30g
カレー粉 小さじ1
水 50ml
揚げ油 適量
塩 適量
グリーンアスパラは根元、ハカマを切り落とし、かたい部分は皮をむき、長さを3等分に切る。
![豚肉のカレー風味天ぷらの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_4ce913768d6527350095_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_2576a95801583222922f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豚肉、グリーンアスパラ、ナスの順に混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_289fc2b9544c6b76907b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、お好みで塩を添える。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_aee5503ed604f1a8b8a5_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブロッコリーの白ワイン蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_1317c1798f3406bdd714_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ベーコン 2枚
<調味料>
白ワイン 大さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 50ml
粗びき黒コショウ 少々
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_b4ba9511d18803065da4_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_63972689e78bd85b3f4e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_fbb1ba3de112076113b4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツのニンニクスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_5fe38cd68cb69ee36a7f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1/2
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
![キャベツのニンニクスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_112e34e375b9b55fb349_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キャベツのニンニクスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_126f310c78d06344dbd1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 煮たったら火を弱めて2~3分煮て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
![キャベツのニンニクスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_257d63a033bb49138b48_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![生ハムとバナナのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_0deb8d56007545c7d384_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
バナナ 2本
レモン汁 小さじ1
コショウ 少々
バナナは皮をむいて幅1cmに切り、レモン汁をかけ、コショウを振る。
![生ハムとバナナのサラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_e67f6529e4367445ae1c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![生ハムとバナナのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_68cc3c0a32610b69c99e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
衣にカレーの味をしっかりつけた豚肉と野菜の揚げ物に、おつまみにもなる副菜の献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豚肉のカレー風味天ぷら
カレー粉を混ぜ込んだ天ぷら粉でサクッと揚げたスパイシーで、ご飯のすすむ一品です。![豚肉のカレー風味天ぷら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_681fed3f0cf1002ffe51_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:561Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
豚肉 (薄切り)150g塩コショウ 少々
グリーンアスパラ 4本
ナス 1本
<衣>
天ぷら粉 30g
カレー粉 小さじ1
水 50ml
揚げ油 適量
塩 適量
【下準備】
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。グリーンアスパラは根元、ハカマを切り落とし、かたい部分は皮をむき、長さを3等分に切る。
![豚肉のカレー風味天ぷらの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_4ce913768d6527350095_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ナスはヘタを切り落とし、厚さ2cmの輪切りにする。
【作り方】
1. ボウルに天ぷら粉、カレー粉を入れて混ぜ、さらに水を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_2576a95801583222922f_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 豚肉、グリーンアスパラ、ナスの順に混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_289fc2b9544c6b76907b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、お好みで塩を添える。
![豚肉のカレー風味天ぷらの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_aee5503ed604f1a8b8a5_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ブロッコリーの白ワイン蒸し
白ワインで柔らかく蒸しているので、芯まで美味しく食べられます。![ブロッコリーの白ワイン蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_1317c1798f3406bdd714_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株ベーコン 2枚
<調味料>
白ワイン 大さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
水 50ml
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは幅1cmに切る。![ブロッコリーの白ワイン蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_b4ba9511d18803065da4_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にブロッコリー、ベーコン、<調味料>の材料を入れ、蓋をして蒸し煮にする。![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_63972689e78bd85b3f4e_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 蒸し汁ごと器に盛り、粗びき黒コショウを振る。
![ブロッコリーの白ワイン蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_fbb1ba3de112076113b4_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】キャベツのニンニクスープ
ニンニクの香りが食欲をそそり、体も温まるスープです。![キャベツのニンニクスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_5fe38cd68cb69ee36a7f_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:29Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 2枚ニンニク 1片
オリーブ油 小さじ1/2
水 300ml
顆粒スープの素 小さじ1
しょうゆ 少々
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは粗いみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。![キャベツのニンニクスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_112e34e375b9b55fb349_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、キャベツを加えて炒め合わせ、水、顆粒スープの素を加える。![キャベツのニンニクスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_126f310c78d06344dbd1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 煮たったら火を弱めて2~3分煮て、しょうゆ、塩コショウで味を調える。
![キャベツのニンニクスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_257d63a033bb49138b48_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】生ハムとバナナのサラダ
生ハムの塩味とバナナの甘味が絶妙な組み合わせのサラダです。![生ハムとバナナのサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_0deb8d56007545c7d384_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:112Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
生ハム 2枚バナナ 2本
レモン汁 小さじ1
コショウ 少々
【下準備】
生ハムは細切りにする。バナナは皮をむいて幅1cmに切り、レモン汁をかけ、コショウを振る。
![生ハムとバナナのサラダの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_e67f6529e4367445ae1c_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムとバナナを和える。![生ハムとバナナのサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-03-09_68cc3c0a32610b69c99e_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
この記事もおすすめ
![【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-22_99f47a61cf6fff4932ce_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月22日(月)「アジの冷や汁」
食コラム記事ランキング
- 1 ダイエット中の夜ご飯困ってない?500kcal以下の腸活メニュー7選~パスタやトーストも【太らない夜ご飯献立】
- 2 【7/23 ファミマ限定】八天堂とろけるくりーむパン「怪獣レモン」登場 ひんやりクリームがやみつきに!
- 3 コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪
- 4 【軽井沢から塩沢へ】昭和レトロな喫茶店とランチスポット4選~ジブリの洋館やジョン・レノン縁の珈琲店も
- 5 リーズナブルで簡単【サイコロステーキ】の作り方&レシピ5選~献立作りに役立つレシピも登場!
- 6 限定のサクレフレーバーは売り切れ前に要ゲット! 【最新コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
- 7 【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
- 8 ダイエット中に中華なんて食べられるの?500kcal以下の中華メニュー7選【太らない夜ご飯献立】
- 9 「キュウリだけ」でできる超スピード料理人気レシピ14選 大量消費にも◎【材料1つで完成するおかず】
- 10 【今日の献立】2024年7月26日(金)「サバの竜田揚げ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集