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【今日の献立】2024年3月6日(水)「薄切りステーキのサラダ仕立て」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薄切りステーキのサラダ仕立て」 「長芋のドライカレー」 「大根とデコポンのマリネ」 「カリフラワーのミネストローネ」 の全4品。
野菜や果物を色々な形で献立に取り入れました。しっかり食べ応えもあって満足感も十分です!


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【主菜】薄切りステーキのサラダ仕立て

お肉と一緒に野菜もしっかりと摂れるメニューです。
薄切りステーキのサラダ仕立て

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

牛肉  (焼き肉用)250g
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  オリーブ油  少々
クレソン  1束
紫玉ネギ  1/8個
マッシュルーム  2個
レモン  1/2個


【下準備】

クレソンは根元を切り落とし、長さ5cmに切る。紫玉ネギは薄切りにし、サッと水にさらして水気をきる。マッシュルームは石づきを取り薄切りにする。
薄切りステーキのサラダ仕立ての下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 牛肉に塩と粗びき黒コショウを振る。熱したフライパンにオリーブ油をひいて牛肉を焼き、焼き上がったら取り出す。
薄切りステーキのサラダ仕立ての作り方1

©Eレシピ


2. 皿にクレソンと紫玉ネギ、マッシュルームを盛り、牛肉をのせ、食べる時にレモンを絞る。
薄切りステーキのサラダ仕立ての作り方2

©Eレシピ




【副菜】長芋のドライカレー

ホクホクの長芋にスパイシーなひき肉カレーを合わせました。
長芋のドライカレー

©Eレシピ


調理時間:17分
カロリー:153Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

長芋  80g
  片栗粉  少々
豚ひき肉  70g
玉ネギ  1/4個
ニンニク  1/2片
クミンシード  小さじ1/2
カレー粉  小さじ1
塩  適量
粗びき黒コショウ  適量
中濃ソース  少々
オリーブ油  適量
パセリ  (みじん切り)適量


【下準備】

長芋は皮をむき、長さ3cmのスティック状に切る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
長芋のドライカレーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 長芋の表面に片栗粉を薄くはたく。オリーブ油をひいたフライパンで焼き、取り出す。
長芋のドライカレーの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンの汚れを軽くぬぐい、オリーブ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギとニンニクを入れて中火で炒め、豚ひき肉を加える。
長芋のドライカレーの作り方2

©Eレシピ


3. 豚ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、塩、粗びき黒コショウ、中濃ソースで味を調える。長芋を戻しサッと和える。
長芋のドライカレーの作り方3

©Eレシピ


4. 皿に盛り、パセリをかける。
長芋のドライカレーの作り方4

©Eレシピ




【副菜】大根とデコポンのマリネ

甘酸っぱくて爽やかなマリネです。
大根とデコポンのマリネ

©Eレシピ


調理時間:7分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

大根  100g
デコポン  1個
<マリネ液>
  メープルシロップ  小さじ1
  レモン汁  1/2個分
  塩  適量
  粗びき黒コショウ  適量
  ディル  適量


【下準備】

大根は薄いイチョウ切りにする。デコポンは小房から実を取り出す。ディルは細かく刻む。
大根とデコポンのマリネの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、大根とデコポンを入れて和え、皿に盛る。
大根とデコポンのマリネの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】カリフラワーのミネストローネ

旬のカリフラワーをミネストローネでいただきます。コリコリっとした食感がおいしいです。
カリフラワーのミネストローネ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美


材料(2人分)

カリフラワー  1/2株
玉ネギ  1/8個
キャベツ  2枚
トマト  1個
ベーコン  (薄切り)1枚
水  400ml
固形ブイヨン  1個
ローリエ  1枚
塩コショウ  適量
オリーブ油  適量


【下準備】

カリフラワーは小房に分けて薄切りに、玉ネギも薄切りに、キャベツは細切りに、トマトは粗みじん切りにする。べーコンは細切りにする。
カリフラワーのミネストローネの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ベーコンを炒める。カリフラワー、キャベツを加えてサッと炒め、トマトを入れる。
カリフラワーのミネストローネの作り方1

©Eレシピ


2. 水、固形ブイヨン、ローリエを入れて煮、塩コショウで味を調える。
カリフラワーのミネストローネの作り方2

©Eレシピ

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