【今日の献立】2024年2月4日(日)「基本!イカのソテー 後引く美味しさ」
2024年2月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本!イカのソテー 後引く美味しさ」 「肉ジャガ」 「小松菜の煮浸し」 「アボカドアイス」 の全4品。
シンプルでホッと落ち着くおかずが並びます。デザートはヘルシーなアボカドアイス。
調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ2
白ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
パクチー(香菜) (刻み)適量
白ネギは斜めに薄く切る。
2. しんなりしたらヤリイカを加えて炒め合わせ、しょうゆと塩を加えて味を調え、器に盛り、香菜をのせる。
調理時間:40分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚肉 (こま切れ)100g
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ2
ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
2. 全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。
3. しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。
4. 火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
油揚げ 1/2枚
<合わせだし>
だし汁 250ml
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。
2. 小松菜の葉の部分と油揚げを加え、しんなりしたら火を止める。
3. 塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛る。
冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
バナナ (小)1本
ハチミツ 大さじ1/2
豆乳 (または牛乳)大さじ1
イチゴジャム 適量
2. 容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。
途中で1~2度混ぜると短時間で、なめらかに仕上がります。急ぐ場合は大きめの容器に入れてください。
3. 器に盛り、イチゴジャムを添える。
シンプルでホッと落ち着くおかずが並びます。デザートはヘルシーなアボカドアイス。
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【主菜】基本!イカのソテー 後引く美味しさ
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:224Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
イカ (ヤリイカ)2~4ハイ酒 大さじ2
白ネギ 1本
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
パクチー(香菜) (刻み)適量
【下準備】
ヤリイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を引き抜く。胴の中の軟骨を引き抜き、きれいに水洗いしてひとくち大に切る。足は目の際でワタごと切り落とし、2~3本ずつに切る。ボウルに入れて酒をからめる。©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切る。
【作り方】
1. フライパンに白ネギとサラダ油を入れ、強火にかけて炒める。©Eレシピ
2. しんなりしたらヤリイカを加えて炒め合わせ、しょうゆと塩を加えて味を調え、器に盛り、香菜をのせる。
©Eレシピ
【副菜】肉ジャガ
豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。©Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:332Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 250g豚肉 (こま切れ)100g
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
水 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 小さじ2
【下準備】
ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。
©Eレシピ
3. しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。
©Eレシピ
4. 火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】小松菜の煮浸し
油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
小松菜 1/2束油揚げ 1/2枚
<合わせだし>
だし汁 250ml
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
塩 適量
【下準備】
小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。©Eレシピ
油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら小松菜の茎の部分を加え、鍋に蓋をしてしんなりするまで煮る。©Eレシピ
2. 小松菜の葉の部分と油揚げを加え、しんなりしたら火を止める。
©Eレシピ
3. 塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛る。
©Eレシピ
冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。
【デザート】アボカドアイス
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アボカド 1/2個バナナ (小)1本
ハチミツ 大さじ1/2
豆乳 (または牛乳)大さじ1
イチゴジャム 適量
【作り方】
1. アボカドはスプーンで身をくり抜いてフードプロセッサーに入れ、バナナ、ハチミツ、豆乳を加え、なめらかにかくはんする。©Eレシピ
2. 容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。
©Eレシピ
途中で1~2度混ぜると短時間で、なめらかに仕上がります。急ぐ場合は大きめの容器に入れてください。
3. 器に盛り、イチゴジャムを添える。
©Eレシピ
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