【今日の献立】2024年1月23日(火)「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」
2024年1月23日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品」 「生春巻き」 「卵スープ」 「ウーロン茶ゼリー」 の全4品。
辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。

調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
豚ひき肉 100g
白ネギ 1/2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆鼓 (みじん切り)小さじ1
豆板醤 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ2
水 120ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1

白ネギは粗みじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

3. トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。


調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
鶏ささ身 2本
酒 大さじ1
エビ 3尾
サニーレタス 2枚
パクチー(香菜) 1~2株
スイートチリソース 大さじ2
エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。

サニーレタスは細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

2. 器に盛り、スイートチリソースを添える。


調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
溶き卵 1個分
<スープ>
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 400ml
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5
塩コショウ 少々


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
粉ゼラチン 小さじ1.5
水 小さじ2
コンデンスミルク 大さじ1
ミントの葉 2枚


2. 鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。

3. (2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。

辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。
目次 [閉じる]
【主菜】旨辛!麻婆豆腐 本格派で絶品

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:342Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豆腐 1丁豚ひき肉 100g
白ネギ 1/2本
ショウガ (みじん切り)1/2片分
ニンニク (みじん切り)1片分
豆鼓 (みじん切り)小さじ1
豆板醤 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ2
水 120ml
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
白ネギは粗みじん切りにする。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆鼓、豆板醤を加え、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>を加え、煮たったら豆腐を加え、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。

©Eレシピ
3. トロミがついたらゴマ油を加え、ひと混ぜして器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】生春巻き
外から見えることを意識して巻くのがポイントです。食べるときに崩れないようにしっかり巻きます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:194Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ライスペーパー 3枚鶏ささ身 2本
酒 大さじ1
エビ 3尾
サニーレタス 2枚
パクチー(香菜) 1~2株
スイートチリソース 大さじ2
【下準備】
鶏ささ身を耐熱皿にのせ、酒をふりかけ、電子レンジで3分位加熱する。中まで火が通ったら、細く裂く。エビは分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。粗熱が取れたら殻と背ワタを取り、半分に削ぎ切りにする。

©Eレシピ
サニーレタスは細切りにする。
香菜は根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。
【作り方】
1. ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけてお皿にのせ、鶏ささ身、エビ、サニーレタス、香菜をのせ、しっかり巻き込む。
©Eレシピ
2. 器に盛り、スイートチリソースを添える。

©Eレシピ
【スープ・汁】卵スープ
ふんわり卵の中華スープ。トロトロのスープで体も温まります。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
水煮コーン (缶)大さじ2溶き卵 1個分
<スープ>
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 400ml
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1.5
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れて混ぜながら中火にかける。沸騰したら、水煮コーン、溶き卵を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。
©Eレシピ
【デザート】ウーロン茶ゼリー
中華の最後にはさっぱりしたデザートがぴったり。
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ウーロン茶 200ml粉ゼラチン 小さじ1.5
水 小さじ2
コンデンスミルク 大さじ1
ミントの葉 2枚
【下準備】
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
©Eレシピ
【作り方】
1. ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、湯気があがれば火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、余熱で溶かす。
©Eレシピ
2. 鍋の底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらスプーンですくって器に分ける。

©Eレシピ
3. (2)にコンデンスミルクをかけ、ミントの葉を添える。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




