【今日の献立】2024年1月12日(金)「鮭ごはん」
2024年1月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭ごはん」 「揚げないコロッケ」 「焼きナスのおみそ汁」 「バニラアイスキャラメルバナナ添え」 の全4品。
デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。
調理時間:1時間
カロリー:580Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
甘塩鮭 2切れ
ショウガ 10g
だし汁 適量
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
甘塩鮭はグリルで焼く。
ショウガはせん切りにする。
2. 炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ジャガイモ 1/2個
生クリーム 大さじ1
<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 1/2カップ
サラダ菜 2~4枚
ケチャップ 適量
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
2. (1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。
3. <衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。
4. オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。
5. 器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。
調理時間:30分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5
ミツバ (刻み)大さじ2
2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れ、再び煮たったら赤みそを溶き入れて火を止める。
3. (2)を器に盛り、ミツバを添える。
調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
バナナ 1本
グラニュー糖 適量
バター 10g
2. 器に(1)とバニラアイスを盛る。
デザートを食べる分、コロッケは揚げずにカロリーオフ!!おみそ汁はナスと相性がいい赤みそで。
目次 [閉じる]
【主食】鮭ごはん
鮭は香ばしく焼いてからお米にのせて炊きます。大きめにほぐして仕上げます。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:580Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1.5合甘塩鮭 2切れ
ショウガ 10g
だし汁 適量
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
薄口しょうゆ 大さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。甘塩鮭はグリルで焼く。
©Eレシピ
ショウガはせん切りにする。
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の量線までだし汁を加え、甘塩鮭、ショウガをのせてスイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊きあがったら鮭を取り出し、10分蒸らす。鮭をほぐして戻し、余分な水分を飛ばすようにしゃもじで混ぜ合わせる。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】揚げないコロッケ
シンプルなコロッケ。生クリームでコクをプラスします。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:289Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ジャガイモ 1/2個
生クリーム 大さじ1
<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 1/2カップ
サラダ菜 2~4枚
ケチャップ 適量
【下準備】
カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。
<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。©Eレシピ
2. (1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。
©Eレシピ
3. <衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。
©Eレシピ
4. オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。
©Eレシピ
5. 器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。
©Eレシピ
【スープ・汁】焼きナスのおみそ汁
赤みそとの相性ばっちり。ナスは穴をあけてから焼きます。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 1本だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5
ミツバ (刻み)大さじ2
【作り方】
1. ナスは竹串で穴をたくさんあけて、オーブントースターで15~20分程度向きを変えながら焼き、皮をむいてひとくち大に切る。©Eレシピ
2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れ、再び煮たったら赤みそを溶き入れて火を止める。
©Eレシピ
3. (2)を器に盛り、ミツバを添える。
©Eレシピ
【デザート】バニラアイスキャラメルバナナ添え
バナナは動かし過ぎずじっくり、表面をカリカリに焼きます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
バニラアイス 適量バナナ 1本
グラニュー糖 適量
バター 10g
【下準備】
バナナは斜めに4~6等分に切り、グラニュー糖をからめる。©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにバターを溶かし、バナナを並べる。色がついたらひっくり返し、両面焼く。©Eレシピ
2. 器に(1)とバニラアイスを盛る。
©Eレシピ
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