【今日の献立】2024年1月7日(日)「茶がゆ」
2024年1月7日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「茶がゆ」 「ユリネと豆腐のグラタン」 「アサリと小松菜の酒蒸し」 「ヨーグルトのハニーキウイソース」 の全4品。
サツマイモが入った茶がゆに、ヨーグルトのデザートを添えて。

調理時間:20分
カロリー:374Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
サツマイモ 1本
お茶 (ほうじ茶)700~800ml

ご飯は水洗いして、ザルに上げる。お茶は、常温に冷ましておく。


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:333Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
酢 少々
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 10cm
薄口しょうゆ 小さじ3/4
バター 10g
小麦粉 大さじ2
豆乳 (成分無調整)300ml
塩コショウ 少々
顆粒だしの素 小さじ3/4
ピザ用チーズ 40g
刻みのり 適量
ユリネは1枚ずつはがし、水洗いする。木綿豆腐をゆでた熱湯に酢を加えて、かためにゆでてザルに上げる。

白ネギは斜め薄切りにする。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。

2. 泡が出てきたら、豆乳を一気に加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなり、トロミがついたら顆粒だしの素、薄口しょうゆを加える。塩コショウで味を調える。

3. グラタン皿に、木綿豆腐とユリネを入れて(2)をかける。ピザ用チーズをのせて、250℃で10~15分焼く。焼き上がったら、刻みのりを散らす。


調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
小松菜 1/2束
酒 大さじ2
塩 少々

小松菜は根元を切り落として3cmに切る。


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:118Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ハチミツ 小さじ4
プレーンヨーグルト 150g
ミントの葉 適量


サツマイモが入った茶がゆに、ヨーグルトのデザートを添えて。
目次 [閉じる]
【主食】茶がゆ
ほうじ茶の香ばしい香りとサツマイモの甘さが、ほっとする味です。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:374Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 茶碗1杯分サツマイモ 1本
お茶 (ほうじ茶)700~800ml
【下準備】
サツマイモはひとくち大に切り、水にさらす。
©Eレシピ
ご飯は水洗いして、ザルに上げる。お茶は、常温に冷ましておく。
【作り方】
1. 鍋にサツマイモとお茶を入れて、中火にかける。沸騰したら、弱火にしてご飯を加える。15~20分加熱する。
©Eレシピ
【副菜】ユリネと豆腐のグラタン
ユリネを和風のグラタンに。ホクホクおいものような食感です。
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:333Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ユリネ 1個酢 少々
木綿豆腐 1/2丁
白ネギ 10cm
薄口しょうゆ 小さじ3/4
バター 10g
小麦粉 大さじ2
豆乳 (成分無調整)300ml
塩コショウ 少々
顆粒だしの素 小さじ3/4
ピザ用チーズ 40g
刻みのり 適量
【下準備】
木綿豆腐は厚さ1cmに切り、ひとくち大に切る。熱湯でサッとゆでて、ザルに上げる。ユリネは1枚ずつはがし、水洗いする。木綿豆腐をゆでた熱湯に酢を加えて、かためにゆでてザルに上げる。

©Eレシピ
白ネギは斜め薄切りにする。グラタン皿に分量外のバターを薄くぬる。
【作り方】
1. 鍋にバターを熱して、溶けたら白ネギを加えて炒める。しんなりしたら、小麦粉を加える。弱めの中火で、粉っぽさがなくなるまでしっかり炒める。
©Eレシピ
2. 泡が出てきたら、豆乳を一気に加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなり、トロミがついたら顆粒だしの素、薄口しょうゆを加える。塩コショウで味を調える。

©Eレシピ
3. グラタン皿に、木綿豆腐とユリネを入れて(2)をかける。ピザ用チーズをのせて、250℃で10~15分焼く。焼き上がったら、刻みのりを散らす。

©Eレシピ
【副菜】アサリと小松菜の酒蒸し
シンプルな味付けで、小松菜がたっぷり食べられます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
アサリ (砂出し)150g小松菜 1/2束
酒 大さじ2
塩 少々
【下準備】
アサリは殻をこすり合わせて水洗いし、ザルに上げる。
©Eレシピ
小松菜は根元を切り落として3cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にアサリと酒を入れて、蓋をして中火で加熱する。沸騰後、小松菜を加えて弱火にする。アサリの殻が開いたら塩で味を調え、器に盛る。
©Eレシピ
【デザート】ヨーグルトのハニーキウイソース
消化酵素を含むキウイは、食後のデザートにオススメです。
©Eレシピ
調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:118Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キウイ 1個ハチミツ 小さじ4
プレーンヨーグルト 150g
ミントの葉 適量
【下準備】
キウイは皮をむいてイチョウ切りにする。フォークで粗くつぶして、ハチミツをからめて10分程度置く。
©Eレシピ
【作り方】
1. 器にプレーンヨーグルトを入れ、準備したキウイをのせる。ミントの葉を添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月9日(火)「おもてなしに!白いビーフストロガノフ」
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27




