【今日の献立】2023年11月10日(金)「カブの葉餃子」
2023年11月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カブの葉餃子」 「アサリと豆腐の紹興酒蒸し」 「カブと豚のスープ」 「ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さん」 の全4品。
カブを楽しむ中華献立。蒸し物やスープで体が温まります。
![カブの葉餃子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_5f945dc5663ec2328564_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:333Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
カブの葉 2個分
塩 少々
白ネギ 1/2本分
ニラ 1/2束
塩 少々
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
<調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
餃子の皮 (大)12枚
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 適量
<酢じょうゆ>
酢 適量
しょうゆ 適量
![カブの葉餃子の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_2cdc6c8554a5351cca7e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白ネギはみじん切りにする。
ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出たら絞る。
![カブの葉餃子の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_83e49c09182848df7694_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)を餃子の皮で包む。
![カブの葉餃子の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_44a393d0c7a93f94d3d4_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して(2)を並べ、水を餃子の1/3の高さまで注ぎ、火を弱めてフライパンに蓋をし、7分蒸し焼きにする。
![カブの葉餃子の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_f8e387fd159424564796_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 蓋を外して火を強め、水分がなくなりカリッと焼き色がついたら器に盛る。<酢じょうゆ>の材料をつけていただく。
![カブの葉餃子の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_b6fce4e1f626539070dc_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![アサリと豆腐の紹興酒蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_11e113194cfd8770e6cb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
絹ごし豆腐 2/3丁
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
紹興酒 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
ラー油 適量
ネギ (刻み)大さじ2
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_12cc86a19540d310ae05_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_62a8b4e714aa7e413e9c_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. アサリは開いたら取り出し、絹ごし豆腐と薄口しょうゆを加え、ヘラで崩しながら煮からめる。
![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_7693a25cc29f7bb031eb_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 塩で味を調えて器に盛り、アサリをのせてラー油をかけ、刻みネギと香菜を散らす。
![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_90e506e6c718d86c5f93_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブと豚のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_86627f20143e7c364d54_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚肉 (こま切れ)80g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
だし汁 400ml
溶き卵 1個分
塩 適量
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
![カブと豚のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_8071a971edd794806388_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豚肉に<下味>の材料をからめておく。
![カブと豚のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_065895406fd2fcf591fb_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. だし汁を注ぎ入れ、カブを加える。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、カブが柔らかくなるまで煮る。
![カブと豚のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_41368948f84fd0f4f4e3_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら塩で味を調えて器に盛り、お好みで香菜を散らす。
![カブと豚のスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_992aa704fed185c4e01f_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_baaa0e8f20aba66f6e10_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゴマ油 大さじ1.5
塩 適量
青のり 少々
![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_2ad61df555d8d13075df_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_294c9584311da19b6e9e_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 塩を振って器に盛り、青のりを振る。
![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_1c15421ef277be430f88_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
カブを楽しむ中華献立。蒸し物やスープで体が温まります。
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【主菜】カブの葉餃子
炒め物や和え物に美味しいカブの葉を今回は餃子の具に。野菜たっぷりの餃子です。![カブの葉餃子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_5f945dc5663ec2328564_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:333Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚ひき肉 100gカブの葉 2個分
塩 少々
白ネギ 1/2本分
ニラ 1/2束
塩 少々
ニンニク (すりおろし)1片分
ショウガ (すりおろし)1片分
<調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 適量
餃子の皮 (大)12枚
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
水 適量
<酢じょうゆ>
酢 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
カブの葉はかために塩ゆでし、冷水に放って水気を絞り、みじん切りにする。![カブの葉餃子の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_2cdc6c8554a5351cca7e_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白ネギはみじん切りにする。
ニラは長さ1cmに切って塩でもみ、水気が出たら絞る。
【作り方】
1. ボウルに豚ひき肉、カブの葉、白ネギ、ニラ、ニンニク、ショウガ、<調味料>の材料を入れてよく練り混ぜる。![カブの葉餃子の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_83e49c09182848df7694_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)を餃子の皮で包む。
![カブの葉餃子の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_44a393d0c7a93f94d3d4_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンにサラダ油とゴマ油を熱して(2)を並べ、水を餃子の1/3の高さまで注ぎ、火を弱めてフライパンに蓋をし、7分蒸し焼きにする。
![カブの葉餃子の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_f8e387fd159424564796_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 蓋を外して火を強め、水分がなくなりカリッと焼き色がついたら器に盛る。<酢じょうゆ>の材料をつけていただく。
![カブの葉餃子の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_b6fce4e1f626539070dc_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】アサリと豆腐の紹興酒蒸し
アサリの旨みと紹興酒の香りが豆腐に染み込んでいます。![アサリと豆腐の紹興酒蒸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_11e113194cfd8770e6cb_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アサリ (砂出し)1パック絹ごし豆腐 2/3丁
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
紹興酒 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
ラー油 適量
ネギ (刻み)大さじ2
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
【下準備】
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_12cc86a19540d310ae05_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらアサリと紹興酒を加えてフライパンに蓋をする。![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_62a8b4e714aa7e413e9c_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. アサリは開いたら取り出し、絹ごし豆腐と薄口しょうゆを加え、ヘラで崩しながら煮からめる。
![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_7693a25cc29f7bb031eb_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 塩で味を調えて器に盛り、アサリをのせてラー油をかけ、刻みネギと香菜を散らす。
![アサリと豆腐の紹興酒蒸しの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_90e506e6c718d86c5f93_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】カブと豚のスープ
カブは煮崩れやすいので大きく切り分けることがポイント。体温まるスープです。![カブと豚のスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_86627f20143e7c364d54_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:212Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
小カブ 2個豚肉 (こま切れ)80g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
だし汁 400ml
溶き卵 1個分
塩 適量
パクチー(香菜) (刻み)大さじ2
【下準備】
カブは皮をむき、4つのくし切りにする。![カブと豚のスープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_8071a971edd794806388_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豚肉に<下味>の材料をからめておく。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。![カブと豚のスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_065895406fd2fcf591fb_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. だし汁を注ぎ入れ、カブを加える。煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、カブが柔らかくなるまで煮る。
![カブと豚のスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_41368948f84fd0f4f4e3_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら塩で味を調えて器に盛り、お好みで香菜を散らす。
![カブと豚のスープの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_992aa704fed185c4e01f_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さん
長芋をシンプルに美味しく頂く!じっくりと焼いたホクホクの長芋に、ゴマ油と青のりで香り付け。![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_baaa0e8f20aba66f6e10_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 8cmゴマ油 大さじ1.5
塩 適量
青のり 少々
【下準備】
長芋は皮をむき、厚さ1cmに切る。![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_2ad61df555d8d13075df_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. フライパンにゴマ油を弱めの中火で熱し、長芋を並べて両面をこんがりと焼く。![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_294c9584311da19b6e9e_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 塩を振って器に盛り、青のりを振る。
![ほくほく長芋ソテー 肉厚でボリューム満点 by保田 美幸さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-10_1c15421ef277be430f88_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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