【今日の献立】2023年11月4日(土)「鶏ゴボウ丼」
2023年11月4日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ゴボウ丼」 「冷奴ワサビダレ」 「カブの浅漬け」 「シジミのみそ汁」 の全4品。
ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。
![鶏ゴボウ丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_c196f8ac0a4194fd207b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:596Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゴボウ 1/3本
白ネギ 1/2本
サラダ油 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<合わせだし>
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ4
溶き卵 3個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
刻みのり 適量
ネギ (刻み)大さじ2
粉山椒 適量
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
![鶏ゴボウ丼の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_a88cc22b615ea4ca4a1d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白ネギは斜めに薄く切る。
![鶏ゴボウ丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_856840748a08e9971dd6_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。
![鶏ゴボウ丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_cb989f2557b00a230565_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。
![鶏ゴボウ丼の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_0b6f195f0d5441716f6f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。
![鶏ゴボウ丼の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_23f95f87b46fc75b5af6_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。
![鶏ゴボウ丼の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_b8b929ee942c68d6f1ed_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![冷奴ワサビダレ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_1c031c68c08dfebbf134_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<ワサビダレ>
ワサビ漬け 大さじ1.5
だし汁 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
![冷奴ワサビダレの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_2481c2cecb1484957174_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豆腐を切り分けて器に盛り、<ワサビダレ>をかける。
![冷奴ワサビダレの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_5e91e4ba0346af82b0b1_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブの浅漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_189a2ba802812422ad9a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
<合わせ調味料>
カボス 1/2個
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
![カブの浅漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_f723f1e84154025c07d4_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![カブの浅漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_0b99fd739ccbb47fe748_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 小カブを塩もみし、水気が出たら絞って<合わせ調味料>で和え、器に盛る。
![カブの浅漬けの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_e89f8b40a5913a992bde_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シジミのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_a008874edb6060492b69_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ミツバ (刻み)大さじ2
![シジミのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_9054292ac46eeaeced09_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シジミのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_4ab9d30661daf9ab97c3_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. みそを溶き入れて器によそい、ミツバをのせる。
![シジミのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_2dfdfeaaaaa52628436c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。
目次 [閉じる]
【主食】鶏ゴボウ丼
鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。![鶏ゴボウ丼](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_c196f8ac0a4194fd207b_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:596Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 100gゴボウ 1/3本
白ネギ 1/2本
サラダ油 小さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
<合わせだし>
だし汁 100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ4
溶き卵 3個分
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
刻みのり 適量
ネギ (刻み)大さじ2
粉山椒 適量
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大の細切りにする。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
![鶏ゴボウ丼の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_a88cc22b615ea4ca4a1d_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉とゴボウを炒め合わせる。![鶏ゴボウ丼の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_856840748a08e9971dd6_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 砂糖、しょうゆを順に加えて炒め合わせ、煮詰まってきたら白ネギと<合わせだし>の材料を加える。
![鶏ゴボウ丼の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_cb989f2557b00a230565_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 煮たったら火を弱め、白ネギがしんなりしたら半量の溶き卵をまわし入れる。
![鶏ゴボウ丼の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_0b6f195f0d5441716f6f_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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4. 外側がかたまってきたら残り半量の溶き卵をまわし入れ、火を弱めて蓋をする。
![鶏ゴボウ丼の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_23f95f87b46fc75b5af6_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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5. 丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、(4)をのせ、刻みネギを散らす。お好みで粉山椒を振る。
![鶏ゴボウ丼の作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_b8b929ee942c68d6f1ed_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】冷奴ワサビダレ
ワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。![冷奴ワサビダレ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_1c031c68c08dfebbf134_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豆腐 1/2丁<ワサビダレ>
ワサビ漬け 大さじ1.5
だし汁 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1. <ワサビダレ>の材料を混ぜ合わせる。![冷奴ワサビダレの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_2481c2cecb1484957174_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 豆腐を切り分けて器に盛り、<ワサビダレ>をかける。
![冷奴ワサビダレの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_5e91e4ba0346af82b0b1_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】カブの浅漬け
カボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。![カブの浅漬け](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_189a2ba802812422ad9a_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
小カブ 2個塩 適量
<合わせ調味料>
カボス 1/2個
だし汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 少々
【下準備】
<合わせ調味料>のカボスは搾り、皮は緑色の部分を薄く削いで細切りにし、他の材料と合わせる。![カブの浅漬けの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_f723f1e84154025c07d4_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 小カブは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。![カブの浅漬けの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_0b99fd739ccbb47fe748_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 小カブを塩もみし、水気が出たら絞って<合わせ調味料>で和え、器に盛る。
![カブの浅漬けの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_e89f8b40a5913a992bde_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】シジミのみそ汁
シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。![シジミのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_a008874edb6060492b69_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
シジミ (砂出し)150gだし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
ミツバ (刻み)大さじ2
【下準備】
シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。![シジミのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_9054292ac46eeaeced09_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にシジミとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱める。貝が開いたらアクを取り除く。![シジミのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_4ab9d30661daf9ab97c3_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. みそを溶き入れて器によそい、ミツバをのせる。
![シジミのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-04_2dfdfeaaaaa52628436c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月13日(土)「アジのムニエル 夏みかんソース」
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