【今日の献立】2023年11月2日(木)「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」
2023年11月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味」 「タラの漬け焼き」 「里芋のゴマみそ和え」 「ミルキー小豆汁粉」 の全4品。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。
調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚バラ肉 (薄切り)120g
<下味>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量
ネギ (刻み)大さじ2
豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
白ネギは斜めに薄く切る。
2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ1/2
2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<ゴマみそ>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。
2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
牛乳 適量
天津甘栗 3~4個
きな粉 適量
2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
鍋や蒸し料理など、体温まる献立です。タラの漬け焼きはたくさん作るとお弁当にも便利です。
目次 [閉じる]
【鍋】豚大根の蒸し煮ユズコショウ風味
ユズコショウの爽やかな辛味が広がります。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 1/4本豚バラ肉 (薄切り)120g
<下味>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
白ネギ 1/4本
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
ユズコショウ 小さじ1/2~1
塩 適量
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
大根は皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。豚バラ肉は食べやすい幅に切り、<下味>の材料をからめる。
©Eレシピ
白ネギは斜めに薄く切る。
【作り方】
1. 鍋に大根と豚バラ肉を重ね、白ネギを散らし、<合わせだし>の材料を入れて火にかける。©Eレシピ
2. 煮たったらアクを取り、鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
©Eレシピ
3. ユズコショウと塩で味を調えて器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【副菜】タラの漬け焼き
中火でしっとりと焼くことがポイントです。©Eレシピ
調理時間:45分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩 少々
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酢 小さじ1/2
【下準備】
タラ全体に塩を振り、15分置く。©Eレシピ
【作り方】
1. タラの水気をキッチンペーパーで軽く押さえて拭き取る。©Eレシピ
2. 厚手のビニール袋に<調味料>の材料を入れ、タラを入れて15分以上漬ける。
©Eレシピ
前日から準備してもOKです。
3. 中火で予熱したグリルの網にタラを並べ、途中で漬け汁を刷毛でぬりながら焼き、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】里芋のゴマみそ和え
甘辛いみそがホクホクの里芋とよく合います。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
里芋 200g<ゴマみそ>
すり白ゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ1.5
ネギ (刻み)大さじ1
【下準備】
里芋は皮ごと蒸し、竹串がスッと通る程度に火を通す。©Eレシピ
ボウルで<ゴマみそ>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. 里芋はキッチンペーパーで包みながら皮をむき、<ゴマみそ>のボウルに移しフォーク等でひとくち大に潰しながら和える。©Eレシピ
2. 器に盛り、刻みネギを散らす。
©Eレシピ
【デザート】ミルキー小豆汁粉
体に優しい和風デザート。ボウルで混ぜるだけの簡単レシピです。©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:189Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ゆで小豆 (缶)100g牛乳 適量
天津甘栗 3~4個
きな粉 適量
【作り方】
1. ボウルにゆで小豆を入れ、牛乳を少しずつ加えて汁粉状にのばす。©Eレシピ
2. 器に分け入れ、天津甘栗を割り入れてきな粉を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月22日(金)「簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 10:32
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:32
ウーマンエキサイト特集