【今日の献立】2023年10月26日(木)「鮭のチャンチャン焼き」
2023年10月26日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のチャンチャン焼き」 「カキのみぞれ添え」 「ワカメスープ」 「豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん」 の全4品。
みんなでワイワイ食べたいホットプレートメニュー。お酒もすすむ献立です。
調理時間:30分
カロリー:355Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ジャガイモ 1個
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
白ネギ 1/2本
シイタケ (生)2個
シメジ 1/2パック
モヤシ 1/2袋
バター 20g
<みそダレ>
みそ 大さじ3
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1~1.5
粉唐辛子 適量
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。
白ネギは1cm幅の斜切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
2. <みそダレ>の材料をまわしかけ、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒に頂く。
調理時間:10分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
塩 大さじ1/2
大根おろし 1/2カップ
ネギ (刻み)大さじ1/2
ユズ汁 (柑橘汁)小さじ1
しょうゆ 適量
大根おろしはザルに上げて汁気を軽くきり、刻みネギを混ぜ合わせる。
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ショウガ (せん切り)1/2片分
ミツバ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1/2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
2. 再び煮たてば、ワカメ、ショウガを加え、ワカメが温まればお椀に注ぎ分けて刻みミツバを加え、白ゴマを振る。
調理時間:10分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
白玉粉 100g
砂糖 小さじ2
絹ごし豆腐 80~100g
ゆで小豆 適量
きな粉 適量
2. (1)を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
3. 浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
4. 器に(3)を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振る。
みんなでワイワイ食べたいホットプレートメニュー。お酒もすすむ献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭のチャンチャン焼き
甘いみそダレはお酒にもご飯にもぴったり。鮭はほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:355Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鮭 2切れジャガイモ 1個
キャベツ 1/4個
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
白ネギ 1/2本
シイタケ (生)2個
シメジ 1/2パック
モヤシ 1/2袋
バター 20g
<みそダレ>
みそ 大さじ3
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1~1.5
粉唐辛子 適量
【下準備】
ジャガイモは皮ごと水洗いしラップに包んで、電子レンジで5~6分加熱し、4~5等分に切る。©Eレシピ
キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる。
玉ネギは縦幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り斜め薄切りにする。
白ネギは1cm幅の斜切りにする。
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。
<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. ホットプレートを熱し、バターの半量を溶かして鮭をのせ、その周りに野菜をのせる。鮭の上に残りのバターをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。©Eレシピ
2. <みそダレ>の材料をまわしかけ、鮭が焼ければ、ほぐしながら野菜と一緒に頂く。
©Eレシピ
【副菜】カキのみぞれ添え
生カキはしっかり下処理をして汚れを除きます。大根を添えてさっぱり召し上がれ。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:45Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
生カキ (生食用)1/2パック塩 大さじ1/2
大根おろし 1/2カップ
ネギ (刻み)大さじ1/2
ユズ汁 (柑橘汁)小さじ1
しょうゆ 適量
【下準備】
カキはザルに入れ、塩を入れた水で振り洗いし、殻や汚れを取ってサッと熱湯につけ、すぐに氷水に取り、冷たくなれば水気をきる。©Eレシピ
大根おろしはザルに上げて汁気を軽くきり、刻みネギを混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器にカキを盛り分け、大根おろしをのせてユズ汁、しょうゆをかける。©Eレシピ
【スープ・汁】ワカメスープ
ヘルシーなワカメスープ。ショウガを加えて風味よく仕上げます。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:39Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1ショウガ (せん切り)1/2片分
ミツバ (刻み)大さじ2
白ゴマ 小さじ1/2
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
【下準備】
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たてば<調味料>の材料を加える。©Eレシピ
2. 再び煮たてば、ワカメ、ショウガを加え、ワカメが温まればお椀に注ぎ分けて刻みミツバを加え、白ゴマを振る。
©Eレシピ
【デザート】豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:274Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<豆腐の白玉>白玉粉 100g
砂糖 小さじ2
絹ごし豆腐 80~100g
ゆで小豆 適量
きな粉 適量
【作り方】
1. ボウルに<豆腐の白玉>の材料をすべて入れ、耳たぶ位の柔らかさに練る。©Eレシピ
2. (1)を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
©Eレシピ
3. 浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
©Eレシピ
4. 器に(3)を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振る。
©Eレシピ
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