愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【今日の献立】2023年10月13日(金)「豚しゃぶ」

【今日の献立】2023年10月13日(金)「豚しゃぶ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚しゃぶ」 「炒り卵とキュウリの中華春雨サラダ」 「セロリのみそ漬け」 「ワカメのスープ」 の全4品。
濃厚なゴマダレの豚しゃぶに、サッパリとした春雨サラダや、スープを添えて。


目次 [開く][閉じる]

【主菜】豚しゃぶ

野菜もお肉もたっぷりいただけます。
豚しゃぶ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

豚肉  (しゃぶしゃぶ用)150g
  片栗粉  小さじ2
レタス  2~3枚
貝われ菜  1/2パック
プチトマト  4個
<ゴマダレ>
  作り置き甘酢  大さじ1
  だし汁  小さじ1
  しょうゆ  小さじ1
  練り白ゴマ  大さじ2~2.5
  ゴマ油  小さじ1/2
  ラー油  小さじ1/2
  白ネギ  (みじん切り)2cm分
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分


【下準備】

豚肉は長さを半分に切る。
レタスはせん切りにして水に放つ。シャキッとしたらザルに上げる。
豚しゃぶの下準備2

©Eレシピ


貝われ菜は根を切り捨てて、レタスと共に水に放つ。
プチトマトはヘタを除き、縦半分に切る。


【作り方】

1. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かす。豚肉に片栗粉を振るってゆでる。火が通ったら、氷水に取ってザルに上げる。
豚しゃぶの作り方1

©Eレシピ


2. 器にレタス、貝われ菜を敷いて、(1)を盛り、プチトマトをのせる。<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせて添える。
豚しゃぶの作り方2

©Eレシピ




【副菜】炒り卵とキュウリの中華春雨サラダ

炒り卵が入ったカラフルな春雨サラダです。つるつる、シャキシャキ。サッパリ味の箸休めに。
炒り卵とキュウリの中華春雨サラダ

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:251Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

<炒り卵>
  溶き卵  1個分
  ゴマ油  小さじ2
春雨  40g
キュウリ  1本
ハム  2枚
貝われ菜  1/3パック
<ドレッシング>
  砂糖  大さじ1
  酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  ゴマ油  小さじ2
  白ゴマ  小さじ2~3


【下準備】

<炒り卵>を作る。小鍋にゴマ油を中火で熱して、溶き卵を流し入れる。かき混ぜながら、火が通るまで加熱する。
炒り卵とキュウリの中華春雨サラダの下準備1

©Eレシピ


春雨は袋の表示時間通りに熱湯に浸す。ザルに上げ、水洗いして水気をきり、食べやすい長さに切る。
キュウリは斜め薄切りにして、細切りにする。ハムは細切りにする。貝われ菜は根を落とす。


【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて、炒り卵、春雨、キュウリ、ハム、貝われ菜を加えて和える。
炒り卵とキュウリの中華春雨サラダの作り方1

©Eレシピ


2. 冷蔵庫で30分程度冷やして、器に盛る。
炒り卵とキュウリの中華春雨サラダの作り方2

©Eレシピ




【副菜】セロリのみそ漬け

冷蔵庫にあるみそとプレーンヨーグルトで作る、お手軽な漬けものです。
セロリのみそ漬け

©Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:54Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

セロリ  1~2本
<調味料>
  みそ  大さじ2
  みりん  大さじ1
  プレーンヨーグルト  大さじ1
  赤唐辛子  1/2本


【下準備】

セロリは筋を引き、長さ4cmの斜め薄切りにする。
セロリのみそ漬けの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 抗菌袋に<調味料>の材料とセロリを入れて、1時間~1晩置く。
セロリのみそ漬けの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ワカメのスープ

シンプルなワカメスープです。
ワカメのスープ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ワカメ  (干し)大さじ1
溶き卵  1個分
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ2
  水  400ml
塩コショウ  少々
ゴマ油  少々


【下準備】

ワカメはたっぷりの水で柔らかく戻して、水気を絞り、大きければザク切りにする。
ワカメのスープの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にワカメと<スープ>の材料を入れて中火で加熱する。沸騰したら溶き卵をまわし入れて、大きく混ぜる。
ワカメのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 卵に火が通ったら、塩コショウで味を調えて火を止める。器に盛り、ゴマ油をたらす。
ワカメのスープの作り方2

©Eレシピ

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ