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【今日の献立】2023年9月20日(水)「根菜入りいなり寿司」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「根菜入りいなり寿司」 「いろいろキノコの甘酢炒め」 「天かすとワカメの汁」 「きな粉のおはぎ」 の全4品。
いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです!


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【主食】根菜入りいなり寿司

お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ!
根菜入りいなり寿司

©Eレシピ


調理時間:1時間10分
カロリー:836Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1.5合
  昆布  (10cm角)1枚
  酒  大さじ1
作り置き甘酢  大さじ4
油揚げ  (いなり用)6~7枚
<煮汁>
  だし汁  200ml
  酒  大さじ3
  みりん  小さじ2
  砂糖  大さじ3
  しょうゆ  大さじ2
ゴボウ  2cm
レンコン  1cm
ニンジン  2cm
水煮タケノコ  1/8個
<合わせだし>
  酒  小さじ1.5
  砂糖  小さじ1.5
  みりん  小さじ1.5
  しょうゆ  小さじ1.5
サラダ油  小さじ1.5
黒ゴマ  大さじ2
甘酢ショウガ  適量


【下準備】

お米は洗ってザルに上げ、30分おく。炊飯器にお米、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加えてすし飯用の線まで水を入れて炊く。
油揚げは麺棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、半分に切って袋状に広げる。
ゴボウはたわしで水洗いし、細かなみじん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
根菜入りいなり寿司の下準備3

©Eレシピ


レンコン、ニンジンは皮をむいて細かなみじん切りにし、レンコンは水に放って水気をきる。水煮タケノコはみじん切りにする。


【作り方】

1. 鍋に<煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火で熱する。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
根菜入りいなり寿司の作り方1

©Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、レンコン、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<合わせだし>の材料を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
根菜入りいなり寿司の作り方2

©Eレシピ


3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に作り置き甘酢を適量入れて全体にぬるように広げ、炊き上がったご飯をあける。
根菜入りいなり寿司の作り方3

©Eレシピ


4. 残りの作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように混ぜ、人肌位の温かさまで冷ます。冷めたら、(2)と黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。
根菜入りいなり寿司の作り方4

©Eレシピ


5. (4)を12~14等分(2人分)に分けて軽く握り、軽く汁気をきった油揚げで包む。形を整えて器に盛り、甘酢ショウガを添える。
根菜入りいなり寿司の作り方5

©Eレシピ




【副菜】いろいろキノコの甘酢炒め

キノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。
いろいろキノコの甘酢炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:53Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

エリンギ  1本
シメジ  1/2パック
エノキ  (小)1袋
プチトマト  4個
ブロッコリー  1/4株
<調味料>
  酢  大さじ1.5
  砂糖  小さじ2
  塩  小さじ1/4
  赤唐辛子  (刻み)適量
しょうゆ  小さじ1/2


【下準備】

エリンギが長い場合は長さを2~3等分に切り、さらに縦4~6つに切る。
いろいろキノコの甘酢炒めの下準備1

©Eレシピ


シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元はほぐす。
プチトマトはヘタを取る。
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。


【作り方】

1. フライパンを中火で熱し、キノコを乾煎りする。
いろいろキノコの甘酢炒めの作り方1

©Eレシピ


2. しんなりしてきたら<調味料>の材料、プチトマト、ブロッコリーを加えて炒め合わせる。しょうゆを加えて全体にからめ、器に盛る。
いろいろキノコの甘酢炒めの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】天かすとワカメの汁

まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ!
天かすとワカメの汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:83Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

天かす  大さじ2
ワカメ  (干し)大さじ1
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  350ml
  酒  大さじ1.5
  みりん  大さじ1
  塩  小さじ1/4
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
七味唐辛子  適量


【下準備】

ワカメは水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
天かすとワカメの汁の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。
天かすとワカメの汁の作り方1

©Eレシピ


2. 1~2分煮て火を止め、天かす、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。お好みで七味唐辛子を振る。
天かすとワカメの汁の作り方2

©Eレシピ




【デザート】きな粉のおはぎ

きな粉をたっぷりまぶして下さいね!
きな粉のおはぎ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:322Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(6個分)

もち米  1合
  塩  少々
粒あん  (市販品)50~60g
<合わせきな粉>
  きな粉  大さじ3
  砂糖  大さじ1.5
  塩  少々


【下準備】

もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水180mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこ木を水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。
きな粉のおはぎの下準備1

©Eレシピ


<合わせきな粉>の材料を合わせる。
粒あんは少しつぶし、6個に分ける。


【作り方】

1. もち米が熱いうちに、手に分量外の塩水をつけて6個にまとめる。
きな粉のおはぎの作り方1

©Eレシピ


2. 丸めた粒あんを(1)のもち米で包み込み、<合わせきな粉>をからめて器に盛る。
きな粉のおはぎの作り方2

©Eレシピ

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