【今日の献立】2023年8月10日(木)「ナスの含め煮」
2023年8月10日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ナスの含め煮」 「キュウリの豆腐和え」 「鮭のシンプル蒸し焼き」 「エノキとネギのみそ汁」 の全4品。
ナスの含め煮はほっとする味。鮭の蒸し焼きを添えて栄養バランスもバッチリ!
調理時間:30分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
サヤインゲン 6本
ミョウガ 1個
だし汁 400~600ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2~3
砂糖 小さじ2~3
しょうゆ 大さじ2~3
干しエビ 大さじ2~3
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、食べやすい長さに切る。
ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。
<調味料>の干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻やゴミを取って細かく刻む。もどした汁はこし、だし汁に加える。
2. 器に盛ってサヤインゲンを添え、ミョウガを散らす。
調理時間:20分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ミツバ 1/4~1/2束
キクラゲ 3g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
<和え衣>
木綿豆腐 1/4丁
練り白ゴマ 小さじ1
白みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。ゴマ油を中火で熱したフライパンで炒め、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。
<和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて木綿豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。
2. <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。
3. <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本
キャベツ 1/10個
<調味料>
白ワイン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
レモン汁 1/2個分
サラダ油 小さじ1.5
塩 適量
しょうゆ 適量
玉ネギは縦薄切りにし、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
キャベツはせん切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。
2. (1)に玉ネギ、ニンジン、キャベツをのせ、<調味料>の材料をまわしかける。フライパンに蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。
3. 器に盛り、レモン汁をかける。お好みで塩、しょうゆをかけて下さい。
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
細ネギ 2~3本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
細ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
2. エノキがしんなりしたら、細ネギを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
ナスの含め煮はほっとする味。鮭の蒸し焼きを添えて栄養バランスもバッチリ!
目次 [閉じる]
【主菜】ナスの含め煮
干しエビの旨味がたっぷりの含め煮。ほっとするおいしさです。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ナス 4本サヤインゲン 6本
ミョウガ 1個
だし汁 400~600ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ2~3
砂糖 小さじ2~3
しょうゆ 大さじ2~3
干しエビ 大さじ2~3
【下準備】
ナスはガクの周りに切り込みを入れ、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。©Eレシピ
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、食べやすい長さに切る。
ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。
<調味料>の干しエビはぬるま湯につけて柔らかくもどし、殻やゴミを取って細かく刻む。もどした汁はこし、だし汁に加える。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらナスを加えて落とし蓋をする。再び煮たったら火を少し弱め、20分くらい煮込む。©Eレシピ
2. 器に盛ってサヤインゲンを添え、ミョウガを散らす。
©Eレシピ
【副菜】キュウリの豆腐和え
食感豊かなキュウリとキクラゲに、香り高いミツバを使った上品な一品。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:111Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
キュウリ 1本ミツバ 1/4~1/2束
キクラゲ 3g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
<和え衣>
木綿豆腐 1/4丁
練り白ゴマ 小さじ1
白みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
【下準備】
キュウリは両端を切り落として縦じまに皮をむき、薄い輪切りにする。分量外の塩少々をからめ、水分が出たら水気を絞る。©Eレシピ
ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。ゴマ油を中火で熱したフライパンで炒め、砂糖、しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒めて冷ましておく。
<和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかける。沸騰しはじめて木綿豆腐が踊ったらザルに上げ、冷ます。
【作り方】
1. ミツバを熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、しっかり水気を絞る。©Eレシピ
2. <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、冷やしておく。
©Eレシピ
3. <和え衣>にキュウリ、ミツバ、キクラゲを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】鮭のシンプル蒸し焼き
野菜の自然な甘みが鮭とよく合います。レモン汁をかけてサッパリどうぞ。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:233Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鮭 2切れ塩コショウ 少々
玉ネギ 1/4個
ニンジン 1/8本
キャベツ 1/10個
<調味料>
白ワイン 小さじ2
しょうゆ 小さじ1.5
レモン汁 1/2個分
サラダ油 小さじ1.5
塩 適量
しょうゆ 適量
【下準備】
鮭は両面に塩コショウを振る。©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにし、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
キャベツはせん切りにして水洗いし、しっかり水気をきる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。©Eレシピ
2. (1)に玉ネギ、ニンジン、キャベツをのせ、<調味料>の材料をまわしかける。フライパンに蓋をし、4~5分蒸し焼きにする。
©Eレシピ
3. 器に盛り、レモン汁をかける。お好みで塩、しょうゆをかけて下さい。
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキとネギのみそ汁
エノキとネギのシンプルおみそ汁。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
エノキ (小)1/2袋細ネギ 2~3本
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束にほぐす。©Eレシピ
細ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキを加える。©Eレシピ
2. エノキがしんなりしたら、細ネギを加えてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
食コラム記事ランキング
- 1 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 4 【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
- 5 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 8 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
ささ身のエスニックスープ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
中華の定番!具だくさん八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
油揚げの袋焼き山椒風味 がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
絶品の明太子パスタ クリーミーで飽きない美味しさ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
スパゲティーナポリタン がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
ビーンズコンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
トマトクリームソースニョッキ がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ロールビーフサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:23
ウーマンエキサイト特集