【今日の献立】2023年7月27日(木)「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」
2023年7月27日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」 「モヤシとピーマンのお浸し」 「豆腐とワカメのサラダ」 「青菜のみそ汁」 の全4品。
しっかりとした味の炒め物に、ヘルシーでサッパリおいしい副菜2品を添えて。
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
コショウ 少々
カボチャ 1/8個
エリンギ 1本
細ネギ 2~3本
パクチー(香菜) 1/2~1株
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
<調味料>
酒 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ1.5~2
オイスターソース 大さじ1.5~2
豆板醤 小さじ1/2~1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
白ゴマ 適量
カボチャは種とワタを取り、幅6~7mmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて、すき間をあけてラップをかけ、電子レンジで少しかために加熱する。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅3~4mmに切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
香菜は根元を切り落とし、飾り用の葉を残して長さ2cmに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。
ニンニクは芽を取る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
2. 残りのサラダ油を入れ、カボチャ、エリンギを炒めて(1)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。
3. <調味料>を加えてザッと合わせ、細ネギ、香草、ゴマ油を加えて炒め合わせる。
4. 器に盛って飾り用の香菜とプチトマトを添え、白ゴマを振る。
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ピーマン 1個
<合わせだし>
だし汁 大さじ2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 3g
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、細切りにする。
ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
2. <合わせだし>のボウルに(1)を加えて和え、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、かつお節をかける。
調理時間:15分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ワカメ (干し)大さじ2
トマト (小)1個
貝われ菜 1/4パック
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
リンゴ酢 小さじ2
EVオリーブ油 大さじ1
練りからし 小さじ1/4
塩コショウ 少々
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って大きい物はザク切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束に分ける。
2. エノキがしんなりしたら青菜を加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
しっかりとした味の炒め物に、ヘルシーでサッパリおいしい副菜2品を添えて。
目次 [閉じる]
【主菜】牛肉とカボチャのピリ辛炒め
香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
牛肉 (細切れ)150g<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
コショウ 少々
カボチャ 1/8個
エリンギ 1本
細ネギ 2~3本
パクチー(香菜) 1/2~1株
プチトマト 4個
ニンニク 1/2片
<調味料>
酒 大さじ1~1.5
しょうゆ 小さじ1.5~2
オイスターソース 大さじ1.5~2
豆板醤 小さじ1/2~1
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
白ゴマ 適量
【下準備】
牛肉は<下味>の材料をからめる。©Eレシピ
カボチャは種とワタを取り、幅6~7mmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて、すき間をあけてラップをかけ、電子レンジで少しかために加熱する。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅3~4mmに切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
香菜は根元を切り落とし、飾り用の葉を残して長さ2cmに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。
ニンニクは芽を取る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。©Eレシピ
2. 残りのサラダ油を入れ、カボチャ、エリンギを炒めて(1)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。
©Eレシピ
3. <調味料>を加えてザッと合わせ、細ネギ、香草、ゴマ油を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
4. 器に盛って飾り用の香菜とプチトマトを添え、白ゴマを振る。
©Eレシピ
【副菜】モヤシとピーマンのお浸し
モヤシは根を取る事で見た目も一段と良くなりますよ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
モヤシ 1/2袋ピーマン 1個
<合わせだし>
だし汁 大さじ2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
かつお節 3g
【下準備】
モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。©Eレシピ
ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、細切りにする。
ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. たっぷりの熱湯にモヤシを入れてひと混ぜし、蓋をして1~2分おく。さらにピーマンを加えてひと混ぜし、ザルに上げる。©Eレシピ
2. <合わせだし>のボウルに(1)を加えて和え、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、かつお節をかける。
©Eレシピ
【副菜】豆腐とワカメのサラダ
豆腐、ワカメ、トマトの定番食材を使ったヘルシーサラダ。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豆腐 1/4丁ワカメ (干し)大さじ2
トマト (小)1個
貝われ菜 1/4パック
サニーレタス 1~2枚
<ドレッシング>
砂糖 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
リンゴ酢 小さじ2
EVオリーブ油 大さじ1
練りからし 小さじ1/4
塩コショウ 少々
【下準備】
豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。©Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って大きい物はザク切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 器に豆腐、ワカメ、トマト、サニーレタスを盛り合わせる。貝われ菜を散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。©Eレシピ
【スープ・汁】青菜のみそ汁
冷蔵庫にある青菜を使って手軽に栄養摂取!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
青菜 1/4束エノキ (小)1/2袋
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
青菜は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。©Eレシピ
エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束に分ける。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキを加える。©Eレシピ
2. エノキがしんなりしたら青菜を加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
食コラム記事ランキング
- 1 【11/19 ファミマ新作】どれにする?Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ4種」実食レポを紹介!
- 2 鉄分いっぱい【いりこレシピ10選】 煮物から韓国料理まで万能煮干し!使い方に悩んだらこれで決まり
- 3 スターバックス「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」甘酸っぱい苺果肉入りのストロベリーミルク味
- 4 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 5 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
- 8 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 9 これ、ハマります! やみつき「ジャーマンポテトチキン」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」35】
- 10 【ダイエットにも】オートミールの人気レシピTOP3!初心者も食べやすいお粥やグラノーラが登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フライパンでできる!聖なる夜のホワイトキャンドルケーキ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 20:01
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 18:09
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
鮭と卵の混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:01
-
やわらかい!鶏むね肉のオイスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
鶏むね肉のカレークリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ライス入りロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 13:50
-
山形の味!芋煮 がおいしい!
ゲストさん 13:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
中華風豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 12:16
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 10:55
ウーマンエキサイト特集