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【今日の献立】2023年7月27日(木)「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」 「モヤシとピーマンのお浸し」 「豆腐とワカメのサラダ」 「青菜のみそ汁」 の全4品。
しっかりとした味の炒め物に、ヘルシーでサッパリおいしい副菜2品を添えて。


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【主菜】牛肉とカボチャのピリ辛炒め

香菜を加える事で手軽にエスニック料理に変身!
牛肉とカボチャのピリ辛炒め

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:390Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

牛肉  (細切れ)150g
<下味>
  酒  小さじ2
  砂糖  小さじ2/3
  しょうゆ  小さじ2/3
  コショウ  少々
カボチャ  1/8個
エリンギ  1本
細ネギ  2~3本
パクチー(香菜)  1/2~1株
プチトマト  4個
ニンニク  1/2片
<調味料>
  酒  大さじ1~1.5
  しょうゆ  小さじ1.5~2
  オイスターソース  大さじ1.5~2
豆板醤  小さじ1/2~1
サラダ油  大さじ1
ゴマ油  小さじ1/2
白ゴマ  適量


【下準備】

牛肉は<下味>の材料をからめる。
牛肉とカボチャのピリ辛炒めの下準備1

©Eレシピ


カボチャは種とワタを取り、幅6~7mmの食べやすい大きさに切る。耐熱容器に並べて、すき間をあけてラップをかけ、電子レンジで少しかために加熱する。
エリンギは長さを半分に切り、さらに縦幅3~4mmに切る。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。
香菜は根元を切り落とし、飾り用の葉を残して長さ2cmに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。
ニンニクは芽を取る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンに半量のサラダ油とニンニクを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豆板醤、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 残りのサラダ油を入れ、カボチャ、エリンギを炒めて(1)の牛肉を戻し入れ、炒め合わせる。
牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>を加えてザッと合わせ、細ネギ、香草、ゴマ油を加えて炒め合わせる。
牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方3

©Eレシピ


4. 器に盛って飾り用の香菜とプチトマトを添え、白ゴマを振る。
牛肉とカボチャのピリ辛炒めの作り方4

©Eレシピ




【副菜】モヤシとピーマンのお浸し

モヤシは根を取る事で見た目も一段と良くなりますよ。
モヤシとピーマンのお浸し

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モヤシ  1/2袋
ピーマン  1個
<合わせだし>
  だし汁  大さじ2
  みりん  小さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
かつお節  3g


【下準備】

モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。
モヤシとピーマンのお浸しの下準備1

©Eレシピ


ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、細切りにする。
ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. たっぷりの熱湯にモヤシを入れてひと混ぜし、蓋をして1~2分おく。さらにピーマンを加えてひと混ぜし、ザルに上げる。
モヤシとピーマンのお浸しの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせだし>のボウルに(1)を加えて和え、10分以上おいて味をなじませる。器に盛り、かつお節をかける。
モヤシとピーマンのお浸しの作り方2

©Eレシピ




【副菜】豆腐とワカメのサラダ

豆腐、ワカメ、トマトの定番食材を使ったヘルシーサラダ。
豆腐とワカメのサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:113Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豆腐  1/4丁
ワカメ  (干し)大さじ2
トマト  (小)1個
貝われ菜  1/4パック
サニーレタス  1~2枚
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/4
  しょうゆ  小さじ1
  リンゴ酢  小さじ2
  EVオリーブ油  大さじ1
  練りからし  小さじ1/4
  塩コショウ  少々


【下準備】

豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。
豆腐とワカメのサラダの下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って大きい物はザク切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。
<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 器に豆腐、ワカメ、トマト、サニーレタスを盛り合わせる。貝われ菜を散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。
豆腐とワカメのサラダの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】青菜のみそ汁

冷蔵庫にある青菜を使って手軽に栄養摂取!
青菜のみそ汁

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:40Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

青菜  1/4束
エノキ  (小)1/2袋
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2


【下準備】

青菜は根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
青菜のみそ汁の下準備1

©Eレシピ


エノキは石づきを切り落とし、根元は食べやすい束に分ける。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったらエノキを加える。
青菜のみそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. エノキがしんなりしたら青菜を加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
青菜のみそ汁の作り方2

©Eレシピ

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