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【今日の献立】2023年7月4日(火)「たっぷりネギダレゆで鶏」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷりネギダレゆで鶏」 「モヤシとニラの卵炒め」 「インゲンとニンジンのゴマ和え」 「ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん」 の全4品。
鶏むね肉、モヤシを使った、身体にもお財布にも優しい献立です。


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【主菜】たっぷりネギダレゆで鶏

ショウガ、ニンニク、ラー油をきかせたネギダレをたっぷりかけて。
たっぷりネギダレゆで鶏

©Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:469Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

鶏むね肉  (大)1枚
  白ネギ  (緑の部分)1本分
  ショウガ  (薄切り)1/2片分
  酒  大さじ4
レタス  1/4個
貝われ菜  1/2パック
プチトマト  4個
<ネギダレ>
  白ネギ  (みじん切り)1/4本分
  ショウガ  (みじん切り)1/2片分
  ニンニク  (みじん切り)1/2片分
  大根おろし  1/2カップ
  作り置き甘酢  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1
  すり白ゴマ  大さじ1/2
  ラー油  小さじ1/4~1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせておく。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。
たっぷりネギダレゆで鶏の下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に分量外の水1200ml、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて中火で熱し、煮たったら鶏むね肉を加える。再び煮たったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。
たっぷりネギダレゆで鶏の作り方1

©Eレシピ


2. 身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火で熱し、煮たったら火を止めて同様に冷ます。
たっぷりネギダレゆで鶏の作り方2

©Eレシピ


ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。
3. 器に貝われ菜と合わせたレタス、プチトマト、鶏むね肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかける。
たっぷりネギダレゆで鶏の作り方3

©Eレシピ




【副菜】モヤシとニラの卵炒め

時間がない時のお助けメニュー!
モヤシとニラの卵炒め

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:125Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モヤシ  1/2袋
ニラ  1/2束
玉ネギ  1/4個
溶き卵  1個分
サラダ油  大さじ1/2
ゴマ油  小さじ1/2
<調味料>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  塩コショウ  少々
ウスターソース  適量


【下準備】

モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。
ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
モヤシとニラの卵炒めの下準備2

©Eレシピ


玉ネギは幅5mmのくし切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて強火で熱し、玉ネギを炒める。
モヤシとニラの卵炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギがしんなりしてきたら、モヤシ、ニラを炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。
モヤシとニラの卵炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになるまで手早く炒め合わせる。器に盛り、ウスターソースをかける。
モヤシとニラの卵炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】インゲンとニンジンのゴマ和え

ニンジンはサヤインゲンの大きさに合わせて切ると、見た目もキレイですよ。
インゲンとニンジンのゴマ和え

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サヤインゲン  60g
ニンジン  1/4本
  塩  小さじ1
<和え衣>
  すり白ゴマ  大さじ2
  酒  小さじ1/2
  砂糖  小さじ2~3
  しょうゆ  小さじ2


【下準備】

サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
インゲンとニンジンのゴマ和えの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。
インゲンとニンジンのゴマ和えの作り方1

©Eレシピ


2. <和え衣>のボウルに(1)を加えて和え、粗熱が取れたら器に盛る。
インゲンとニンジンのゴマ和えの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん

モロヘイヤは細かく刻む程、粘りが強くなります。和風の優しい味付けで胃腸にもやさしい!
ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

モロヘイヤ  1/2束
シメジ  1/4パック
ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
<調味料>
  酒  大さじ1
  みりん  大さじ1/2
  薄口しょうゆ  大さじ1/2
  塩  少々


【下準備】

モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いして食べやすい大きさに刻む。
ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。


【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったらモロヘイヤ、シメジを加える。
ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 全体にしんなりしてきたら、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ

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