【今日の献立】2023年5月3日(水)「豚肉ジャガ」
2023年5月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉ジャガ」 「煎茶ご飯」 「卵豆腐のエビあんかけ」 「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」 の全4品。
和食の定番! 肉ジャガをメインに優しい味わいの卵豆腐を添えて。
調理時間:50分
カロリー:505Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
豚バラ肉 (薄切り)150g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
しらたき (糸コンニャク:小)1/2パック
キヌサヤ 6枚
塩 少々
だし汁 250~300ml
サラダ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5~2
豚バラ肉は、長さ4cmに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわしかけ、しっかり水気をきる。
キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら斜め半分に切る。
2. 全体に油がまわったらヒタヒタのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。
3. 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジン、しらたきを加える。
4. 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。
調理時間:1時間
カロリー:269Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
お茶 (煎茶)大さじ1
お湯 220~250ml
塩 小さじ1/2
急須に半量のお茶を入れ、80~90℃のお湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。
残りのお茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りがたってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
2. 炊き上がったら細かくすったお茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:132Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
むきエビ (生)8尾
塩 少々
だし汁 150ml
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2/3
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2/3
水 大さじ1
ミツバ (刻み)大さじ1
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。容器に移し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
3. 卵豆腐を容器から取り出して器に入れ、(2)のあんをかけ、ミツバを散らす。
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
玉ネギ 1/8個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
玉ネギは縦薄切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. 煮たったらみそを溶き入れて豆腐を加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
和食の定番! 肉ジャガをメインに優しい味わいの卵豆腐を添えて。
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【主菜】豚肉ジャガ
ジャガイモがホクホク甘くておいしい! 今日の肉ジャガは豚肉入り!©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:505Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個豚バラ肉 (薄切り)150g
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/4本
しらたき (糸コンニャク:小)1/2パック
キヌサヤ 6枚
塩 少々
だし汁 250~300ml
サラダ油 大さじ1/2
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5~2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、4~5つに切って面取りし、水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。©Eレシピ
豚バラ肉は、長さ4cmに切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
しらたきはサッと水洗いし、食べやすい長さに切ってザルにのせる。熱湯をまわしかけ、しっかり水気をきる。
キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたら斜め半分に切る。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. 全体に油がまわったらヒタヒタのだし汁を加え、ジャガイモの面取りで取った部分も加える。
©Eレシピ
3. 煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料、ニンジン、しらたきを加える。
©Eレシピ
4. 時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮て火を止める。器に盛り、キヌサヤを散らす。
©Eレシピ
【主食】煎茶ご飯
煎茶で炊いたご飯に、煎った茶葉を混ぜ込んだ、香り高いご飯です。©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:269Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1合お茶 (煎茶)大さじ1
お湯 220~250ml
塩 小さじ1/2
【下準備】
お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。急須に半量のお茶を入れ、80~90℃のお湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。
残りのお茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りがたってきたらすり鉢に入れ、細かくする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 炊飯器に洗ったお米と塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れる。軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら細かくすったお茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。
©Eレシピ
【副菜】卵豆腐のエビあんかけ
卵豆腐によく冷えたエビあんかけがよく合います。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:132Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
卵豆腐 2個むきエビ (生)8尾
塩 少々
だし汁 150ml
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2/3
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ2/3
水 大さじ1
ミツバ (刻み)大さじ1
【下準備】
むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。©Eレシピ
<水溶き片栗>の材料を合わせる。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらむきエビ、<調味料>の材料を加える。©Eレシピ
2. 再び煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止める。容器に移し入れ、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
©Eレシピ
3. 卵豆腐を容器から取り出して器に入れ、(2)のあんをかけ、ミツバを散らす。
©Eレシピ
【スープ・汁】ホウレン草と玉ネギのみそ汁
ホウレン草がたっぷり入った栄養満点おみそ汁!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ホウレン草 1/6束玉ネギ 1/8個
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火で熱し、玉ネギがしんなりしたら中火にし、ホウレン草を加える。©Eレシピ
2. 煮たったらみそを溶き入れて豆腐を加え、再び煮たつ直前に火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
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