【今日の献立】2023年3月12日(日)「豚肉とホウレン草のカレー」
2023年3月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とホウレン草のカレー」 「サツマイモのサラダ」 「カブの甘酢漬け」 の全3品。
副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。

調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分

玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。


2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。

3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。


調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2

サツマイモは1本250gのものを使用しました。

2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。

3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。


調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々


副菜は、主食のカレーに合う野菜料理を添えました。
目次 [閉じる]
【主食】豚肉とホウレン草のカレー
最初にクミンシードを炒めることで、本格的な風味を楽しめます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:815Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200gホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
水 600ml
カレールウ 100g
ショウガ (すりおろし)1片分
ニンニク (すりおろし)1片分
ニンジン 1/4本
ご飯 (炊きたて)2皿分
【下準備】
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に放ち、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、粗く刻む。
©Eレシピ
玉ネギは縦薄切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚肉と玉ネギを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 水、ニンジン、ニンニクを加え、煮たったらカレールウを加えて溶かす。

©Eレシピ
3. ホウレン草を加えて温め、お皿に盛ったご飯にかける。

©Eレシピ
【副菜】サツマイモのサラダ
スパイシーな料理によく合うサラダです。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:310Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
サツマイモ (中)1本塩 小さじ1/3
<ドレッシング>
プレーンヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1.5
レーズン 大さじ1.5
ミックスナッツ 大さじ2
【下準備】
サツマイモは皮をむいて長さを4等分に切り、水に放つ。レーズンはぬるま湯に浸して柔らかくもどす。ミックスナッツは粗く刻む。
©Eレシピ
サツマイモは1本250gのものを使用しました。
【作り方】
1. 小鍋に水気をきったサツマイモを入れ、水をかぶる位まで注ぎ、塩を加えて強火にかける。煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでる。
©Eレシピ
2. 火を止めて湯を捨て、小鍋を中火にかけてサツマイモを転がすように鍋を振る。水分が飛んだら火を止めて、スプーン等でザックリつぶす。

©Eレシピ
3. <ドレッシング>の材料を加えて混ぜ合わせ、さらにレーズン、ミックスナッツを加えて和え、器に盛る。

©Eレシピ
【副菜】カブの甘酢漬け
レモンの風味をきかせた甘酢漬けです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カブ 2~3個<甘酢>
砂糖 小さじ2
レモン汁 大さじ1.5
塩 適量
レモン皮 (国産:すりおろし)少々
【下準備】
カブは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<甘酢>の材料を混ぜ合わせ、カブを加えてもむ。しんなりしたら塩で味を調えて器に盛り、レモンの皮を振る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月4日(木)「牛肉のオイスター炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 08:29
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:35
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:09
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 05:43
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 02:15
-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18




