【今日の献立】2023年3月11日(土)「豆腐チャンプルー」
2023年3月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐チャンプルー」 「ごはんのお供に!ホタテの佃煮」 「チンゲンサイとワカメの煮浸し」 の全3品。
幅広い食材を取り入れた、手軽に作る和献立です。

調理時間:20分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚バラ肉 (薄切り)4枚
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
溶き卵 1個分
かつお節 適量

シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。


2. <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。

3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<煮汁>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
ショウガ (せん切り)1片分


煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。
2. 落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ワカメ (干し)小さじ2
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 少々
塩 適量


2. チンゲンサイに柔らかく火が通ったらワカメを加えて温め、器に盛る。

幅広い食材を取り入れた、手軽に作る和献立です。
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【主菜】豆腐チャンプルー
木綿豆腐は手でちぎって加えることで味がよくしみ込みます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁豚バラ肉 (薄切り)4枚
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
溶き卵 1個分
かつお節 適量
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。豚バラ肉は幅3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉とシメジを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ごはんのお供に!ホタテの佃煮
ホタテを甘辛に煮詰めたご飯に合う一品です。お弁当のおかずにもぴったり!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)200g<煮汁>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
ショウガ (せん切り)1片分
【下準備】
ホタテは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらホタテを加える。再び煮たったら落とし蓋をして1分煮る。
©Eレシピ
煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。
2. 落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。

©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイとワカメの煮浸し
チンゲンサイはクタクタになるまで煮てくださいね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株ワカメ (干し)小さじ2
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 少々
塩 適量
【下準備】
チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は縦4等分に切る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらチンゲンサイを加える。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. チンゲンサイに柔らかく火が通ったらワカメを加えて温め、器に盛る。

©Eレシピ
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