【今日の献立】2023年3月11日(土)「豆腐チャンプルー」
2023年3月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐チャンプルー」 「ごはんのお供に!ホタテの佃煮」 「チンゲンサイとワカメの煮浸し」 の全3品。
幅広い食材を取り入れた、手軽に作る和献立です。

調理時間:20分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
豚バラ肉 (薄切り)4枚
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
溶き卵 1個分
かつお節 適量

シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。


2. <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。

3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。


調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
<煮汁>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
ショウガ (せん切り)1片分


煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。
2. 落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。


調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ワカメ (干し)小さじ2
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 少々
塩 適量


2. チンゲンサイに柔らかく火が通ったらワカメを加えて温め、器に盛る。

幅広い食材を取り入れた、手軽に作る和献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】豆腐チャンプルー
木綿豆腐は手でちぎって加えることで味がよくしみ込みます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:384Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁豚バラ肉 (薄切り)4枚
玉ネギ 1/4個
シメジ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 適量
溶き卵 1個分
かつお節 適量
【下準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。豚バラ肉は幅3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。
©Eレシピ
シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉とシメジを加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。

©Eレシピ
3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。

©Eレシピ
【副菜】ごはんのお供に!ホタテの佃煮
ホタテを甘辛に煮詰めたご飯に合う一品です。お弁当のおかずにもぴったり!
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:115Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ホタテ (ゆで)200g<煮汁>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100ml
ショウガ (せん切り)1片分
【下準備】
ホタテは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらホタテを加える。再び煮たったら落とし蓋をして1分煮る。
©Eレシピ
煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。
2. 落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。

©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイとワカメの煮浸し
チンゲンサイはクタクタになるまで煮てくださいね。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株ワカメ (干し)小さじ2
<合わせだし>
だし汁 200ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 少々
塩 適量
【下準備】
チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は縦4等分に切る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらチンゲンサイを加える。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。
©Eレシピ
2. チンゲンサイに柔らかく火が通ったらワカメを加えて温め、器に盛る。

©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:44
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31





