ひと手間加えて別の料理に!おでんのリメイクレシピ3選
2018年2月10日 18:58
コンビニでも手軽に買えて、寒い日にほっこり暖かくなれるおでん。でも鍋で作るとついつい作りすぎてしまって、残してしまうことも。そこで、残ったおでんのリメイクレシピをご紹介!定番から変わり種まで、いろいろあるんです。
定番!おでんカレー
おでんの具材はじゃがいもや肉などカレーと共通するものも多いため、非常に作りやすいレシピです。
【材料】
・おでんの汁…500cc
・おでんの具…お好みの量
・玉ねぎ…1個
・カレールー…1/2箱
【作り方】
1)玉ねぎをスライスして、電子レンジで火が通るまで加熱する
2)おでんの具を一口大に切り、カレールーを包丁で刻み、溶けやすいようにする
3)汁に具を戻し、玉ねぎを入れて加熱する
4)カレールーを入れ、水を少しずつ入れながら味を整える
5)ルーがすべて溶けたら完成
汁が多く、水っぽくなる場合は、かたくり粉などでとろみをつけてください。
おでんで炊き込みご飯
具材の味が滲み出たおでんの汁は炊き込みご飯にピッタリなんです!
【材料】
・米…3合
・おでんの具…適量
・人参…5cm分
・おでんの汁…300cc
【作り方】
1)米を研いでざるにあけて水を切り炊飯器に入れる
2)おでんの具を一口大に刻み、人参を短冊切りにして米の上にのせる
3)炊飯器におでんの汁を入れ、水を3合の目盛りまで加える
4)炊飯器のスイッチを入れて炊きあがったら、底からすくうように混ぜてできあがり
おでんの具は、なるべく同じ大きさにそろえたほうが食べやすくなりますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
かかやさん 19:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
かかやさん 19:15
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
かかやさん 19:15
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:19
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ニラ饅頭 がおいしい!
ゲストさん 14:23



