保存にも最適!オイル漬けレシピ3選
2018年5月2日 12:00
身の回りにある食材が、ちょっとした手間をかけるだけで全く別の食べ物になるオイル漬け。ツナやオリーブなどがメジャーですが、「こんな物もオイル漬けにぴったり!」といったレシピも多くあるんです。そこで、オイルに漬けることで保存もできるようになる、便利なオイル漬けレシピを3つ紹介します。
チーズのオリーブオイル漬け
パーティーなどでうっかり業務用サイズのチーズを買ってしまったら、オリーブオイルで保存しましょう。
【材料】
・チーズ…好きなだけ
・エクストラヴァージンオリーブオイル…適量
・にんにく…1片
・自然塩…2つまみ
・お好みのハーブ…適量
【作り方】
1)ビンに角切りにしたチーズを、なるべく隙間を埋めるようにつめこむ
2)スライスしたにんにく、塩、好みのハーブを隙間に入れて、チーズがかぶるまでオリーブオイルを注ぐ
3)冷蔵庫で3日から1週間保存したらできあがり
バゲットやトーストなど、パンに合わせると最高です!
牡蛎のオイル漬け
保存可能でしかも絶品!牡蛎の調理方法は今後はこれに決まりかも?
【材料】
・牡蛎…600g
・オイスターソース…大さじ2杯
・ローリエ…2枚
・赤唐辛子…1本
・オリーブオイル…適量
・ねぎ…適量
【作り方】
1)牡蛎をきれいに洗い、水をよく切り鍋に入れ、軽く炒る
2)牡蛎の身がぷくっとしてきたらオイスターソースを入れて混ぜる
3)蓋をして牡蛎から出てくる水分がなくるまで煮る
4)牡蛎の水分が無くなったら火から下して冷ます
5)密封容器に移し、ローリエ、唐辛子を上にのせる
6)オリーブオイルをひたひたになるまで、気泡が入らないように注ぐ
7)3日たったら食べる分だけ取り出し、白髪ねぎか青ねぎの小口切りなどを添えて完成
オリーブオイルを入れる際は、保存容器を揺すってあげると気泡が取れやすいです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




