鮭だけじゃない!食べ応え十分のアイデアおにぎりレシピ3選

 


朝食やランチ、お弁当、休日のおでかけ時のおともにと、いろいろなシーンで役立つ「おにぎり」。でも、具材に関しては、鮭や梅、おかかなど、定番系になりがちで「おいしいんだけど、新鮮味が足りない…」。そんな悩みをもつママもいるはず。そこでここでは、ちょっと変わったおにぎりレシピをご紹介します。

具材たっぷりのちくわおにぎり

まずは、具材がたっぷり入っていて、食べ応えのあるおにぎりレシピから。

【材料】
・ご飯…おにぎり1個分
・ちくわ…1/3本
・じゃこ…適量
・大葉…適量
・白ごま…少々
・オリーブオイル…少々

【作り方】
1)ちくわを縦4等分に切り、さらに食べやすい大きさに切る
2)大葉をみじん切りにする
3)フライパンにオリーブオイルをひき、じゃことちくわ、ご飯を入れて炒める
4)3に白ごまと大葉を加えて、よく混ぜ合わせる
5)4をおにぎりの形に握ったら完成

具材を炒める際に、オリーブオイルをごま油に変えたり、少ししょう油で香りづけすると、また違った印象のおいしさになりますよ。

ピリ辛な大人おにぎり

なんとなくおにぎりは「子ども向け」なイメージもありますが、味付けによっては、大人向けに早変わり!ここでは七味唐辛子とラー油を使います。
次ページ :  【材料】 ・ご飯…おにぎり1個分 ・鰹節…適量 ・七味…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年8月19日今日の献立

鶏もも肉のうまみが生きるさっぱり煮と食べやすいトマトのサラダ、ナスのジュレがひんやりおいしい。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.