焼くだけ!冷やすだけ! 家で簡単に作れる“絶品秋スイーツ”
2013年10月21日 08:00
味覚の秋、おいしいものはいっぱいあるけれど、なかでも甘いものは欠かせないですよね。旬の素材を使ってパパっと家で作れば、コスパも味も◎!普段のティータイムにぴったりのお手軽スイーツをご紹介します。
●嫌いな女子はいない!?ほっこり焼き芋を電子レンジで簡単に!
この季節になると恋しくなる焼き芋。アツアツを手で割って、黄金色の断面から立ち上る湯気を見ると、それだけで幸せな気分になりますよね。
でも、焼き芋って買うと結構お高い…。旬の今、立派なサツマイモがお手頃価格でスーパーに並んでいますから、ぜひ、自分で作りましょう!
電子レンジの解凍機能を使えば、簡単にふっくらした焼き芋ができちゃいます。
■レンジ焼き芋
<材料>
・さつまいも1本
・新聞紙1枚
<作り方>
1.さつまいもを水でよく洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
2.新聞紙でくるみ、電子レンジに入れる。
3.600wで1分30秒加熱する。
4.解凍機能に切り替え、10~15分程度加熱して完成!(200w、150wなどの低出力での加熱でも可)
竹串を刺してみて、すっと刺さればできあがりです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




