【小さなお店 #11】いざというときにあると助かる!アレンジも楽しいツナの瓶詰め専門店
2018年10月1日 19:03
お店の方と距離が近く、コミュニケーションも楽しい“小さなお店”。商品ができるまでのエピソードや、原材料についてなど、小さな空間に詰まった大きな思いを聞くのが、とても好きです。
今回ご紹介するのは、小料理屋からガラリと業態を変えて注目を集めている、ツナ専門店です。キッチンにあると何かと便利なお助けアイテム、ツナの進化系。そのまま食べてもアレンジしても、抜群においしいんです!
池尻大橋駅前の国道246号線から少し入っていったところにひっそりと佇む〔おつな〕。とても静かな通りなので、ちょっと心配になるかもしれませんが、立派なのれんがかかっているのでご安心を。
のれんをくぐって入ると、店内正面には瓶詰がズラリ。これこそ、おいしいもの好きを次々と虜にしている特上ツナ《おつな》。
実はこちらの店舗、10年の間は小料理屋として営まれていました。きっかけとなったのは、店主の関根仁さんが、その日に残ったマグロで作ってみたツナのオイル漬け。そこから様々な種類のマグロとオイルで試作し、漬け込み液“ソミュール液”についても猛勉強。約4年におよぶ試行錯誤の末に完成した《おつな》で、新たなスタートを切る決心をしたのだそうです。
今回ご紹介するのは、小料理屋からガラリと業態を変えて注目を集めている、ツナ専門店です。キッチンにあると何かと便利なお助けアイテム、ツナの進化系。そのまま食べてもアレンジしても、抜群においしいんです!
目次 [閉じる]
おツナがりを大切にするオツなツナ専門店〔おつな〕
池尻大橋駅前の国道246号線から少し入っていったところにひっそりと佇む〔おつな〕。とても静かな通りなので、ちょっと心配になるかもしれませんが、立派なのれんがかかっているのでご安心を。
のれんをくぐって入ると、店内正面には瓶詰がズラリ。これこそ、おいしいもの好きを次々と虜にしている特上ツナ《おつな》。
実はこちらの店舗、10年の間は小料理屋として営まれていました。きっかけとなったのは、店主の関根仁さんが、その日に残ったマグロで作ってみたツナのオイル漬け。そこから様々な種類のマグロとオイルで試作し、漬け込み液“ソミュール液”についても猛勉強。約4年におよぶ試行錯誤の末に完成した《おつな》で、新たなスタートを切る決心をしたのだそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集