ワクワク、おいしい♪オーナーのこだわりがつまった食のセレクトショップ〔SHOP&CAFE九州堂〕
2018年1月8日 13:03
たっぷりと時間と手間をかけて作られたものはおいしい。いま、日本や世界の各地から美味しい食材や調味料を集めた食のセレクトショップが増えています。オーナーがおいしいと思ったもの、良いと思ったものだけが並ぶお店だから、選ぶ楽しみはひとしお。そんな選ぶ楽しみが味わえ、食べてほっこりできるセレクトショップ〔SHOP&CAFE九州堂〕を紹介します。
東京の下町風情が色濃く残り散歩コースにも人気の“谷根千”(やねせん)。お惣菜屋さんやお肉屋さんなどでにぎわう「谷中銀座」とT字型に交わる「よみせ通り」に〔SHOP&CAFE九州堂〕はあります。
〔SHOP&CAFE九州堂〕では、大分県出身のオーナー・後藤さんが九州各地をくまなく歩き、生産方法などにこだわり、共感できるかたの商品のみを扱っているのだそうです。
店内に並べられた後藤さんがセレクトした食材を見ていると、食材をひとつ選ぶのも、どんな生産方法で作られ、生産地はどこか、そして作っている人の想いなどをじっくりと考えて、選ぶことの大切さを教えてくれます。
後藤さんが食材を“選ぶ”際にもうひとつ大事にしていることは、生産者さんに「自分たちが作ったものをみんなに食べてもらいたい」という強い想いがあるかどうかなのだそうです。
目次 [閉じる]
人気の谷中にあるセレクトショップ
東京の下町風情が色濃く残り散歩コースにも人気の“谷根千”(やねせん)。お惣菜屋さんやお肉屋さんなどでにぎわう「谷中銀座」とT字型に交わる「よみせ通り」に〔SHOP&CAFE九州堂〕はあります。
〔SHOP&CAFE九州堂〕では、大分県出身のオーナー・後藤さんが九州各地をくまなく歩き、生産方法などにこだわり、共感できるかたの商品のみを扱っているのだそうです。
店内に並べられた後藤さんがセレクトした食材を見ていると、食材をひとつ選ぶのも、どんな生産方法で作られ、生産地はどこか、そして作っている人の想いなどをじっくりと考えて、選ぶことの大切さを教えてくれます。
後藤さんが食材を“選ぶ”際にもうひとつ大事にしていることは、生産者さんに「自分たちが作ったものをみんなに食べてもらいたい」という強い想いがあるかどうかなのだそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 5 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 6 【驚きのスピード調理!】本当に使えるブロッコリーレシピ3選~食卓に彩りを添えたいときに便利
- 7 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 8 【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 22:58
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 22:55
-
どんな料理でも活躍!春雨サラダ やさしいおいしさ 子供も大好き がおいしい!
ゲストさん 22:05
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
リンゴポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロが教える 時短レシピ カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
お手軽食材で!ちくわとコンニャクの煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:26
-
串カツ がおいしい!
ゲストさん 19:25
-
サーモンとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:13
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 18:20
ウーマンエキサイト特集