ポルトガル・ドウロ渓谷【シックスセンシズ ドウロ バレー (Six Senses Douro Valley)】 連載第84回
2025年12月9日 00:00
ポルトの街に流れるドウロ川には、酒樽を積んだ船が今も行き来し、なかなか風情があります。これは上流のドウロ渓谷で産み出されるワインを運ぶ船で、そのドウロ渓谷はローマ時代からワインの生産地として有名なところです。

ポルトの街から車で1時間ほど山の中に入ると深い谷を刻む川の両岸に段々畑の葡萄畑が見えてきます。

ポートワインがなぜあのように甘く、アルコール度数の高いものになったのかといえば、それは主な輸出先のイギリスまでワインを劣化させないで届けるためでした。発酵の途中でブランデーを加えて発酵を止めることで糖を増やしアルコール度数を上げる。これによって長距離輸送が可能になったのです。
現在のドウロ渓谷ではポートワインに加えて、通常のスティルワインも多く生産されています。食中酒としては通常のスティルワインを飲み、デザートでポートという人が多いようです。

宿泊したのは【シックスセンシズ ドウロバレー (Six Senses Douro Valley)】。葡萄畑のなかに建つ瀟洒な建物がホテルになっています。19世紀のマナーハウスを地元のデベロッパーが購入し、2015年からシックスセンシズが運営しており、ミシュランはスパリゾートの最高峰と賞賛しています。

ポルトの街から車で1時間ほど山の中に入ると深い谷を刻む川の両岸に段々畑の葡萄畑が見えてきます。

ポートワインがなぜあのように甘く、アルコール度数の高いものになったのかといえば、それは主な輸出先のイギリスまでワインを劣化させないで届けるためでした。発酵の途中でブランデーを加えて発酵を止めることで糖を増やしアルコール度数を上げる。これによって長距離輸送が可能になったのです。
現在のドウロ渓谷ではポートワインに加えて、通常のスティルワインも多く生産されています。食中酒としては通常のスティルワインを飲み、デザートでポートという人が多いようです。

宿泊したのは【シックスセンシズ ドウロバレー (Six Senses Douro Valley)】。葡萄畑のなかに建つ瀟洒な建物がホテルになっています。19世紀のマナーハウスを地元のデベロッパーが購入し、2015年からシックスセンシズが運営しており、ミシュランはスパリゾートの最高峰と賞賛しています。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 2 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 3 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 4 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 5 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 6 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 7 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
豚しゃぶと白菜の蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 14:20
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 13:31
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
ちくわのポテサラ天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
旨味がしみわたる!具だくさんの基本の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
金ちゃんさん 11:29
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 11:20
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:52



