「板前」をより近くに感じる、自由な発想が楽しい板前居酒屋【TOMO BANYA】がオープン|銀座
2025年9月17日 00:00- 銀座で発信する、新たな“板前像”
- 枠にとらわれない創作板前居酒屋料理
- もう1つの「これからの板前」の意味
目次 [閉じる]
銀座で発信する、新たな“板前像”

板前さんたちの熱量も間近に感じることができる、ライブ感溢れるカウンター席
2025年9月2日、銀座駅から徒歩3分という好立地に板前居酒屋【TOMO BANYA】がオープンしました。お店のテーマは「これからの板前」。この言葉の意味とは……。
“板前”という言葉を聞くと、その職業が尊敬される一方で、若い世代や海外のお客様からは「近寄りにくい」「かしこまってしまう」という声もあるとのこと。そこで「板前がどうお客様と接するか」「どれだけ自由に創意工夫できるか」というところに注目し、もっと身近で自由に楽しめる板前像を打ち出すことで新しい世代にも和食文化や職人の技を提供していきたいとの想いでつくられたのがこちらの【TOMO BANYA】です。

板前さんと話しやすい雰囲気も、新たな「板前像」に
その取り組みの1つとして、お客様アンケートによって提供するメニューを決定していくことなども考えているそう。お客様と板前さんの距離をさらに近づけながら「共につくる店舗」は、きっと親近感が湧くことでしょう。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 3 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 6 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 7 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 8 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 9 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 10 【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
基本の筑前煮 フライパンで簡単 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
金ちゃんさん 09:27
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31





