ペルー【Central】(セントラル)【MIL】(ミル)~ヒトサラ編集長の編集後記 第77回
2025年3月14日 00:00
世界のベストレストランでも1位に輝いたことのあるペルー【セントラル】のシェフ、ヴィルヒリオ・マルティネスさん。彼が東京に出店したお店【MAZ】も、ミシュラン二つ星を獲得。多様性を土地の標高差という視点から捉え直した料理には、その土地が育んできた文化、伝統が生かされ、我々に新しい気付きを与えてくれます。
今回は、先日私がペルーで体験したヴィルヒリオさんの2つのレストラン【セントラル】【MIL】を紹介します。
まずはペルーのリマにある【セントラル】で、オーナーシェフのヴィルヒリオさんにインタビューしたところから始めます。


それに比べ、【MIL】は自然の真っただ中にあるオーセンティックなお店です。自然と一体化しているガストロノミーです。
【セントラル】では、ペルーのいろんな地域、アンデスや海やアマゾンやらを標高別の料理にしています。
今回は、先日私がペルーで体験したヴィルヒリオさんの2つのレストラン【セントラル】【MIL】を紹介します。
まずはペルーのリマにある【セントラル】で、オーナーシェフのヴィルヒリオさんにインタビューしたところから始めます。


目次 [開く]
―これからクスコまで飛んで【MIL】へ行くんですが、ここリマの【セントラル】との一番の違いはなんですか。
【セントラル】は僕の家、クリエーティヴでイノヴェーティヴな場所です。大都会の真ん中で強いチームがいて、芸術的な空間です。ここだけで200人もスタッフがいます。それに比べ、【MIL】は自然の真っただ中にあるオーセンティックなお店です。自然と一体化しているガストロノミーです。
【セントラル】では、ペルーのいろんな地域、アンデスや海やアマゾンやらを標高別の料理にしています。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23




