ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.2|岩手・宮城 三陸の漁師町の魅力 その③
2025年2月3日 00:00目次 [開く]
今回ご紹介するお店〈釜石~気仙沼〉
- 「恋し浜マリアージュクルーズ」/体験型船上レストラン
- 【ノイ・マーレ】/イタリアン
- 【福よし】/居酒屋
- 【福幸酒場 おだづまっこ】/居酒屋
- 【唐や】/居酒屋
- 【PRISM】/バー
釜石から南下すると大船渡。ここに小石浜という漁港があるのですが、ここの漁師で佐々木淳さんとイザベルさんご夫妻は、自分たちの船でホタテ漁を体験させてくれます。


小石浜を恋し浜と読ませ、ホタテをブランディングし、マリアージュ・クルーズなどもやられてます。恋し浜ホタテは肉厚で濃厚な味わいで、それを最大限に引き出したイタリアンが【ノイ・マーレ】です。

そしてそのホタテを船上で焼き、ワインとともにいただけるというツアーを催行されています。フランス人の奥様らしく、ワインも海中に沈めて熟成させたものを飲ませてもらえます。マリアージュ・クルーズといって、ヒトサラでも以前に取材させてもらったことがありますよ。
私も二度乗船していますが、洋上でとれたてのホタテと海中で寝かせた白ワインのマリアージュですよ、こんな贅沢ないですよね。

イザベルさんは震災ボランティアで大船渡に来て淳さんと知り合ったらしいですが、実は彼女、空手の名人なんです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24






