岡山観光の拠点! 岡山駅周辺でぷらっと立ち寄りたい居酒屋5選|岡山
2024年8月20日 18:00- 【天婦羅ふたば】
- 【炭焼き大山鶏とあご出汁おでんごろ兵衛】
- 【倉敷鶏屋まさるやん岡山田町店】
- 【はまぐり水族館.neo】
- 【海鮮料理と寿司 うおism 岡山店】
目次 [開く]
【天婦羅ふたば】
基本を大切に、新しいメニューにもチャレンジする天婦羅専門店

『天婦羅竹コース』
日本料理の職人歴30年の岡本浩直氏が、どの修業先でも天婦羅を揚げるのがうまいと褒められたという見事な職人技をいかし、2016年にオープンしたのがこちらの店。天婦羅はサラダ油で揚げる「関西風」なので、上品な白い色で仕上がりに。お好みで楽しめるようにと、天つゆと塩が両方添えられています。

こじんまりとして落ち着いた空間
魚は鮮魚専門店に店主自ら足を運び、良質なものを厳選して仕入れ。旬のものを中心に、珍しい食材などもどんどん取り入れているそうです。日本酒は地元岡山の地酒『赤磐雄町』をはじめ、辛口を中心に、8種類をラインナップ。銘柄にはあまりこだわらず、酒店と相談しながら、天婦羅に合うものをメインにセレクトしているそう。席はカウンター以外にテーブル席も用意。
天婦羅ふたば
【エリア】岡山駅周辺【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】1600円
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】岡山駅 徒歩10分
【炭焼き大山鶏とあご出汁おでんごろ兵衛】
朝引き大山鶏のゴロ焼きとあご出汁おでんが味わえる

『あご出汁おでん』
JR岡山駅から徒歩2分、鮮度にこだわった「朝引き 大山地鶏」を使用した炭火焼鳥“ゴロ焼き”と、家庭では味わえない上品で新鮮な出汁を使用した“あご出汁おでん”を一度に味わえるのが【炭焼き大山鶏とあご出汁おでんごろ兵衛】。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24







