パレスホテル東京で「禅」がテーマのアフタヌーンティー、あずき入りスコーンなど「和洋折衷」スイーツ
2017年7月10日 14:40パレスホテル東京のロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」では、老舗和菓子店「空也」とコラボレーションした「アフタヌーンティー〜まるさんかくしかく〜」が、2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで提供される。
空也とは
「空也」は、130年の歴史をもつ銀座の老舗和菓子店だ。名物の「空也もなか」は、ひょうたんの形をしており、香ばしい焦がし皮が特徴。同店の和菓子は、夏目漱石の小説「吾輩は猫である」にも登場する。
「禅」がテーマの「和洋折衷」なスイーツ
アフタヌーンティーは、禅の思想を描き出すときに用いられる“まるさんかくしかく”がテーマ。「まる」は宇宙に存在する全てのものを、「さんかく」は座禅の姿を、そして「しかく」はとらわれていた心を表すと言われている。今回はそれぞれの造形の和菓子やスイーツを三段重に仕上げ、和洋折衷なアフタヌーンティーセットを作り上げた。
しそ×ジュレ、あずき×スコーンなど
一段目は、洋の素材を和菓子にアレンジした、“まる”のお重。ひよこ豆やダークチョコレート、柑橘系フルーツなどを使った様々な餡を楽しめる。そして二段目は、“さんかく”をモチーフにしたセイボリーのお重。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
ホウレン草ゴマ豆腐和え がおいしい!
のんさん 11:20
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:53
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:38
-
カニカマ卵 がおいしい!
ゲストさん 10:29
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:16
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
厚切り肉とタレでジューシー!十勝風スタミナ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 08:45
ウーマンエキサイト特集