京都・妙心寺退蔵院で夏のお花見「蓮見の会」"阿じろ"によるブランチも
2017年4月29日 17:25
京都・妙心寺退蔵院で夏のお花見「蓮見の会」を開催。期間は2017年7月8日(土)・7月22日(土)・7月23日(日)の3日間。
優美に蓮と庭園景色を
夏の季語でもあり、7月の誕生花でもある”蓮”。妙心寺退蔵院でも7月上旬から下旬にかけてひょうたん池などの蓮が見ごろを迎える。日を浴び始める朝早くに咲きはじめ、午後にはつぼみに戻ってしまうので、午前中に見るのがオススメ。「蓮見の会」は、そんな清らかで美しい蓮を見ながら、上質なブランチを楽しむイベントだ。
お花見はもちろん、室町期の枯山水庭園「元信の庭」や、四季によっても変化する景色が美しい池泉回遊式庭園「余香苑(よこうえん)」の夏模様なども一緒に楽しめる。また、室町期の画家・如拙(じょせつ)の水墨画「瓢鮎図(ひょうねんず)」も注目ポイントで、男が瓢箪でなまずを捕らえようとしている様子が見事に描かれている。
ブランチは精進料理「阿じろ」
お花見とともに上品かつ奥深い食を味わえるのも「蓮見の会」のポイント。京都で唯一精進料理店でミシュランの星を獲得した「阿じろ」による、蓮づくし御膳を提供。京都らしく、夏野菜をふんだんに使った素麺、蓮根の胡麻味噌和え、天ぷら、蓮根ごはんに冬瓜の白味噌汁などを予定している。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23




