愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 日本橋「山本山 ふじヱ茶房」濃厚“煎茶”シロップ×柑橘ジュレの夏限定かき氷、定番抹茶やほうじ茶も

日本橋「山本山 ふじヱ茶房」濃厚“煎茶”シロップ×柑橘ジュレの夏限定かき氷、定番抹茶やほうじ茶も


東京・日本橋のお茶専門店「山本山 ふじヱ茶房」から、夏季限定かき氷「煎茶」が登場。2024年8月1日(木)より期間限定で、平日に発売される。

「山本山 ふじヱ茶房」から“煎茶”の夏季限定かき氷
「山本山 ふじヱ茶房」は、東京・日本橋にて元禄三年(1690年)に創業した老舗・山本山が手がけるお茶専門店。江戸で初めて「青製煎茶」を販売して以降、江戸随一の茶商として知られるようになる。その後六代目・山本嘉兵衛が「玉露」を発明し、昭和期には「海苔」の販売をスタートさせた。近年では、新業態の「お茶漬けおにぎり 山本山」をJR新宿駅構内にオープンするなど多方面で人気を博している。

そんな山本山の旗艦店「山本山 ふじヱ茶房」にて、平日14時より販売している夏季限定メニューのかき氷に、新たなフレーバー「煎茶」が仲間入り。山本山の煎茶「川根茶」を独自の手法で抽出したオリジナル“煎茶”シロップを使用したオリジナルフレーバーとなる。香り高く濃厚な味わいを閉じ込めたシロップをかけた氷には、徳島県産の柑橘「ゆこう」の果汁を使用したジュレをイン。さっぱりとした後味の、爽やかな1品に仕上げた。

定番「抹茶」や「ほうじ茶」のかき氷も
定番フレーバーの「抹茶」や「ほうじ茶」も販売。
次ページ :  いずれも夏季限定のメニューなので、気になる人はぜひ店舗を訪… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ