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フレッシュな辛さ【青唐辛子】の使い方&赤唐辛子との違いを解説!活用レシピも要チェック

爽やかな辛みと香りで料理を引き立てる「青唐辛子」。赤唐辛子よりもフレッシュで鋭い辛さが特徴で、いつもの料理にひとさじ加えるだけで、グッと刺激的に変えてくれるのが魅力の食材です。


今回は、青唐辛子の特徴や赤唐辛子との違いや使い方、さらにピリ辛レシピ3選をご紹介します。

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■青唐辛子とは?



青唐辛子とは、赤く熟す前に収穫された唐辛子のこと。未熟な状態なので色は鮮やかな緑色で、辛さは鋭く、香りも爽快です。日本では夏から秋にかけて多く出回り、薬味や漬物、炒め物など幅広く使われています。

■青唐辛子と赤唐辛子の違いは?



青唐辛子と赤唐辛子は、同じ唐辛子の実。違いは「収穫のタイミング(熟度)」です。

【青唐辛子】
未熟な段階で収穫。辛みは鋭くフレッシュで、香りが立ちやすいのが特徴。薬味や和え物、軽く炒める料理に向いています。

【赤唐辛子】
完熟してから収穫。青唐辛子よりマイルドな辛さで、乾燥保存にも最適です。煮込み料理やラー油、漬け込み調味料などに活用されます。

■青唐辛子の便利な使い方



刻んだ青唐辛子を調味料に加えるだけで、普段の味にフレッシュな辛さをプラスできます。

1.しょうゆに漬ける
刻んだ青唐辛子をしょうゆに漬けるだけ。冷ややっこや焼き魚、チャーハンに合わせると絶品です。刻むときは手や目に触れないよう注意してください。

2.酢に漬ける
青唐辛子を漬けた酢は、冷麺やちゃんぽんなどにぴったり。酸味と爽やかな辛さが食欲をそそります。

3.塩に漬ける
小口切りにして塩漬けにした青唐辛子は、そうめんや豆腐の薬味に◎。炒め物の赤唐辛子代わりに使えば、よりフレッシュな辛さが楽しめます。

■青唐辛子を使ったピリ辛レシピ3選

・青唐辛子みそのおにぎり


小口切りにした青唐辛子をみそをに入れ、みりんを加えて甘辛く仕上げた万能みそ。おにぎり以外にも、パリッと焼いた油揚げや厚揚げ、豚肉、鶏肉に塗って食べると美味です。

レシピ
青唐辛子みそのおにぎり
青唐辛子みそのおにぎり

みその甘さとピリっと効いた青唐辛子がご飯にピッタリ!

  • 3分
  • 367 Kcal


・ひき肉とニラのタイ風ライス


フレッシュバジルの代わりにニラを使うアレンジガパオライス。青唐辛子の塩漬けを加えて、辛みが効いた一皿に仕上げましょう。

レシピ
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス

「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の…

  • 15分
  • -


・エビと春雨のエスニックサラダ


白ワインとの相性抜群! プリッとしたエビと春雨を使ったエスニックサラダは、刻んだ青唐辛子の辛さがアクセントになり、やみつきになる味わいです。ライスペーパーで包んで生春巻きにすれば、見た目も華やかでおもてなしにも喜ばれますよ。

レシピ
エビと春雨のエスニックサラダ
エビと春雨のエスニックサラダ

香菜やナンプラーのエスニックな香りが食欲を刺激する、生野菜とエビを合わせたサラダです。

  • 20分
  • -


青唐辛子は、赤唐辛子とはひと味違う爽快感のある辛みが魅力。しょうゆ漬けの調味料にするだけでなく、炒め物や麺類のアクセントとしても活躍します。旬の時期に手に入れたら、ぜひ食卓に取り入れて、ピリ辛の楽しんでくださいね。

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