【グルテンフリー】米粉クッキー&スイーツレシピ8選〜初心者でも簡単に作れて体にやさしい
2025年9月20日 06:00
小麦アレルギーの方や、グルテンフリーを心がけている方にうれしいのが、米粉を使ったスイーツです。

今回は、抹茶クッキーやドーナツ、かりんとうなど、米粉のやさしい甘さを活かした和洋の絶品スイーツを10品ご紹介します。
抹茶とバターが香るリッチなグルテンフリークッキーは、お茶請けにもプレゼントにも喜ばれます。サクサク食感に仕上げるコツは、バターに空気を含ませること。バターが白っぽくなるのが目安です。米粉などの粉類はあらかじめふるい、しっかり混ぜておくと、抹茶がダマになるのを防げます。
カボチャペーストや練り白ゴマなどを使った和風の米粉クッキーです。生地に米粉を加えたらさっくり切るように混ぜましょう。コロンと小さなクッキーを頬張れば、サクッと崩れる食感に、ついつい手がのびますよ。油を米粉に吸わせるように混ぜるのが、サクサクに仕上げるポイントです。

米粉とベーキングパウダーで作ったドーナツはふわふわで軽やかに仕上がります。米粉は小麦粉にくらべて油の吸収率が低く、冷めてもサクサクです。生地を冷蔵庫で寝かせると、切り分けやすいので成形が簡単に。ココアパウダーや抹茶パウダーを混ぜると、風味も色合いも簡単にアレンジできます。

米粉とおからのグルテンフリーコンビで、ザクザクのビスコッティを作るレシピです。おからに含まれる食物繊維やタンパク質なども摂取できるのが魅力。おからはレンジで加熱して冷ましてから使うと生地になじみやすく、ザクザク食感に。生地を平らにして焼くことで、食感が均一になります。

すりおろしたニンジンの甘みが特徴のケーキは、野菜の栄養が摂れるので子どものおやつに◎。シナモンの芳醇な香りでニンジンが苦手な方も食べやすいのが良いですね。ダイエット中に甘いものが食べたいときも、このケーキなら罪悪感なし。生地の水分量を調整し、しっとり感を出すのがおいしさの秘訣です。

もち米が原料の白玉粉と米粉を使った、グルテンフリーの和スイーツです。白玉粉を混ぜることでやわらかく仕上がりますよ。レシピではゆで小豆ときな粉を使っていますが、黒みつや抹茶をかけるのもイチオシ。イチゴやキウイなどで彩りを添えても良いでしょう。

人気の和スイーツ、かりんとうを手作りしてみませんか? 米粉や卵など、身近な材料で作れますよ。バナナの甘さと豆乳のコクでひと味違うかりんとうに。軽い食感なので、ちょっと小腹が空いたときにおすすめです。

ホロッと崩れる繊細なたまごボーロは、米粉や片栗粉といったグルテンフリー食材で作ることができます。スキムミルクやハチミツの甘さがやさしく、どこか懐かしい味わい。生地がまとまりにくいときは、溶き卵を少しずつ足して調整しましょう。
グルテンフリーのスイーツは、小麦アレルギーの方だけでなく、ダイエットや健康を意識する方にもおすすめ。クッキーやドーナツ、和菓子など幅広くアレンジできるので、米粉を使えば毎日のおやつがもっと楽しくなります。
まずは気になるレシピから試して、グルテンフリーのティータイムをご堪能ください。

今回は、抹茶クッキーやドーナツ、かりんとうなど、米粉のやさしい甘さを活かした和洋の絶品スイーツを10品ご紹介します。
※ベーキングパウダーはグルテンフリーのものをご使用ください。
目次 [閉じる]
■サクサク、ほろり。米粉クッキーレシピ2選
【芳醇な香り】米粉の抹茶クッキー
抹茶とバターが香るリッチなグルテンフリークッキーは、お茶請けにもプレゼントにも喜ばれます。サクサク食感に仕上げるコツは、バターに空気を含ませること。バターが白っぽくなるのが目安です。米粉などの粉類はあらかじめふるい、しっかり混ぜておくと、抹茶がダマになるのを防げます。
米粉の抹茶クッキー

【材料】(約 10枚分)
<A>
米粉(製菓用) 90g
抹茶 小さじ 1
ベーキングパウダー 小さじ 1/4
無塩バター 70g
きび砂糖 50g
溶き卵 1/2個分
グラニュー糖 適量
【下準備】
1、抹茶は茶こしで振るっておく。

2、無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
3、抹茶を振るったら<A>は合わせておく。
米粉は振るわなくてもOKです。
4、オーブンは160℃に予熱しておく。
【作り方】
1、ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
無塩バターにしっかり空気を含ませてください。

2、(1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

3、(2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。

4、(3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。

5、包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

6、焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。

【このレシピのポイント・コツ】
米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【材料】(約 10枚分)
<A>
米粉(製菓用) 90g
抹茶 小さじ 1
ベーキングパウダー 小さじ 1/4
無塩バター 70g
きび砂糖 50g
溶き卵 1/2個分
グラニュー糖 適量
【下準備】
1、抹茶は茶こしで振るっておく。
2、無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。
3、抹茶を振るったら<A>は合わせておく。
米粉は振るわなくてもOKです。
4、オーブンは160℃に予熱しておく。
【作り方】
1、ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
無塩バターにしっかり空気を含ませてください。
2、(1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
3、(2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。
4、(3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。
5、包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
6、焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。
【このレシピのポイント・コツ】
米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【素朴な味わい】米粉パンプキンゴマクッキー
カボチャペーストや練り白ゴマなどを使った和風の米粉クッキーです。生地に米粉を加えたらさっくり切るように混ぜましょう。コロンと小さなクッキーを頬張れば、サクッと崩れる食感に、ついつい手がのびますよ。油を米粉に吸わせるように混ぜるのが、サクサクに仕上げるポイントです。
米粉パンプキンゴマクッキー

【材料】(作りやすい量)
カボチャ 正味 130g
練り白ゴマ 30g
米粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ 1
無塩バター 100g
粉糖 60g
卵黄 1個分
豆乳 大さじ 1
黒ゴマ 少々
【下準備】
1、カボチャは種とワタを取り、4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、裏ごしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

2、米粉、ベーキングパウダーは網を通し振るっておく。
3、無塩バターは常温にもどしておく。
4、オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
1、無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、粉糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらに卵黄、豆乳を混ぜる。

2、カボチャ、合わせた粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

3、2をひとくち大の大きさに丸めて中央を少しへこませ、黒ゴマをのせる。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

【材料】(作りやすい量)
カボチャ 正味 130g
練り白ゴマ 30g
米粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ 1
無塩バター 100g
粉糖 60g
卵黄 1個分
豆乳 大さじ 1
黒ゴマ 少々
【下準備】
1、カボチャは種とワタを取り、4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、裏ごしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

2、米粉、ベーキングパウダーは網を通し振るっておく。
3、無塩バターは常温にもどしておく。
4、オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
1、無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、粉糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらに卵黄、豆乳を混ぜる。

2、カボチャ、合わせた粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

3、2をひとくち大の大きさに丸めて中央を少しへこませ、黒ゴマをのせる。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

【このレシピのポイント・コツ】
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
■手軽に作れる【洋風】スイーツレシピ3選
ベーキングパウダーを活用 米粉ドーナツ

米粉とベーキングパウダーで作ったドーナツはふわふわで軽やかに仕上がります。米粉は小麦粉にくらべて油の吸収率が低く、冷めてもサクサクです。生地を冷蔵庫で寝かせると、切り分けやすいので成形が簡単に。ココアパウダーや抹茶パウダーを混ぜると、風味も色合いも簡単にアレンジできます。
おからと米粉のビスコッティ

米粉とおからのグルテンフリーコンビで、ザクザクのビスコッティを作るレシピです。おからに含まれる食物繊維やタンパク質なども摂取できるのが魅力。おからはレンジで加熱して冷ましてから使うと生地になじみやすく、ザクザク食感に。生地を平らにして焼くことで、食感が均一になります。
米粉のシナモンキャロットケーキ

すりおろしたニンジンの甘みが特徴のケーキは、野菜の栄養が摂れるので子どものおやつに◎。シナモンの芳醇な香りでニンジンが苦手な方も食べやすいのが良いですね。ダイエット中に甘いものが食べたいときも、このケーキなら罪悪感なし。生地の水分量を調整し、しっとり感を出すのがおいしさの秘訣です。
■もちもち食感も!【和風】スイーツレシピ3選
もちもち米粉団子

もち米が原料の白玉粉と米粉を使った、グルテンフリーの和スイーツです。白玉粉を混ぜることでやわらかく仕上がりますよ。レシピではゆで小豆ときな粉を使っていますが、黒みつや抹茶をかけるのもイチオシ。イチゴやキウイなどで彩りを添えても良いでしょう。
米粉のやわらかバナナかりんとう

人気の和スイーツ、かりんとうを手作りしてみませんか? 米粉や卵など、身近な材料で作れますよ。バナナの甘さと豆乳のコクでひと味違うかりんとうに。軽い食感なので、ちょっと小腹が空いたときにおすすめです。
たまごボーロ

ホロッと崩れる繊細なたまごボーロは、米粉や片栗粉といったグルテンフリー食材で作ることができます。スキムミルクやハチミツの甘さがやさしく、どこか懐かしい味わい。生地がまとまりにくいときは、溶き卵を少しずつ足して調整しましょう。
■米粉スイーツでグルテンフリーのティータイムを
米粉はダマになりにくく扱いやすいだけでなく、カロリー控えめで軽やかな食感に仕上がります。グルテンフリーのスイーツは、小麦アレルギーの方だけでなく、ダイエットや健康を意識する方にもおすすめ。クッキーやドーナツ、和菓子など幅広くアレンジできるので、米粉を使えば毎日のおやつがもっと楽しくなります。
まずは気になるレシピから試して、グルテンフリーのティータイムをご堪能ください。
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