火を使わず3分!豆苗とツナのごまマヨサラダ【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」42】
2025年6月11日 05:00
moaiskitchen
目次 [閉じる]
■火を使いたくない日こそ、これ!
今日のごはん、何にしよう…。暑い日、疲れた日、キッチンに立つ気力が出ない日。
それでも栄養はちゃんととりたいし、できれば見た目も華やかなのが嬉しい。
そんなときにぴったりなのが、火を使わずにパパッと作れる豆苗のごまマヨサラダです!
切って、和えて、盛るだけ。
ツナのうまみとマヨネーズのコク、すりごまの香ばしさが豆苗に絡んで、箸が止まらないおいしさに。
ゆで卵を添えれば、彩りも栄養もバッチリです♪
■火を使わず3分!豆苗とツナのごまマヨサラダ
作業時間3分(ゆで卵は作り置きが便利!)【材料 2人分】
・豆苗…1袋
・ツナ缶…1缶
・ゆで卵…2個
<A>
・マヨネーズ…大さじ1.5
・すりごま…大さじ1
・ブラックペッパー…適量

moaiskitchen
【作り方】
1、豆苗を3cm幅に切る。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

moaiskitchen
2、ボウルにツナ缶(油ごと)とAを入れて混ぜる。豆苗を加え、ふんわりと全体を和える

moaiskitchen
3、お皿に盛り、カットしたゆで卵をトッピングすれば完成!お好みで黒胡椒をかける。

moaiskitchen
■栄養ワンポイント

moaiskitchen
豆苗にはβカロテン・ビタミンC・葉酸など、美肌や免疫サポートに役立つ栄養がぎゅっと詰まっています。
ツナと卵でたんぱく質もしっかり補えるので、これ1皿でも栄養バランス◎。
忙しい日でも無理なく続けられる“整える習慣”におすすめです。
では、また次回の連載でお会いしましょう!
【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」】バックナンバーはこちら>>
この記事もおすすめ
トースターで簡単!みそ×かんきつのさわやか手羽中焼き
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13
-
カキのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45






