インスタントラーメン食べる頻度は?<回答数 17,932票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第147回】
2025年5月4日 05:06
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「インスタントラーメン食べる頻度は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(1人分)
ラーメン(インスタント袋麺) 1袋
<肉みそ>
豚ひき肉 50g
ショウガ 1/2片
ニンニク 1/2片
白ネギ 3cm
甜麺醤 大さじ 1/2
豆板醤 小さじ 1/2
砂糖 小さじ 1/2
水 大さじ 2
ゴマ油 小さじ 1/2
<スープ>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2~1
赤みそ 小さじ 1/2
練り白ゴマ 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
<トッピング>
チンゲンサイ 1/4株
モヤシ 1/4袋
白ネギ(白髪ネギ) 適量
ラー油 適量
【下準備】
1、チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 モヤシはサッとゆでてザルに上げる。
2、<肉みそ>のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
3、<肉みそ>の甜麺醤、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを加えて香りがするまで弱火で加熱する。

2、(1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに合わせておいた<肉みそ>の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

3、鍋に水以外の<スープ>の材料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて調味料をのばし、温める。

4、別の鍋で袋麺をゆで、水気をしっかりきって、器に盛り、(3)を注ぎ、(2)と<トッピング>の材料をのせ、お好みでラー油をかける。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「インスタントラーメン食べる頻度は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:インスタントラーメン食べる頻度は?
・「インスタントラーメン食べる頻度は?」の結果は…
・1位 … たまに食べる 69%
・2位 良く食べる 21%
・3位 食べない 10%
※小数点以下四捨五入
17,932票
・2位 良く食べる 21%
・3位 食べない 10%
※小数点以下四捨五入
17,932票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
チキンラーメンで 担々麺
【材料】(1人分)
ラーメン(インスタント袋麺) 1袋
<肉みそ>
豚ひき肉 50g
ショウガ 1/2片
ニンニク 1/2片
白ネギ 3cm
甜麺醤 大さじ 1/2
豆板醤 小さじ 1/2
砂糖 小さじ 1/2
水 大さじ 2
ゴマ油 小さじ 1/2
<スープ>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2~1
赤みそ 小さじ 1/2
練り白ゴマ 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
砂糖 小さじ 1/2
<トッピング>
チンゲンサイ 1/4株
モヤシ 1/4袋
白ネギ(白髪ネギ) 適量
ラー油 適量
【下準備】
1、チンゲンサイは熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。 モヤシはサッとゆでてザルに上げる。
2、<肉みそ>のショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
3、<肉みそ>の甜麺醤、豆板醤、砂糖、水を混ぜ合わせておく。
【作り方】
1、フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを加えて香りがするまで弱火で加熱する。

2、(1)に豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、さらに合わせておいた<肉みそ>の調味料を加えて水気がなくなるまで煮詰める。

3、鍋に水以外の<スープ>の材料を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えて調味料をのばし、温める。

4、別の鍋で袋麺をゆで、水気をしっかりきって、器に盛り、(3)を注ぎ、(2)と<トッピング>の材料をのせ、お好みでラー油をかける。

- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「冬に恋しいおやつは?」<回答数38,630票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第379回】
- 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 2 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 5 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 6 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 7 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 8 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 9 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 10 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25
-
鮭の幽庵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
キャベツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:17






