愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介

ご飯やお酒が進む!【キムチ】のちょい足し簡単レシピ5選〜即席キムチの作り方や驚きの効能も紹介

新生活の疲れや気温の上昇で食欲がダウン…なんて日こそ、ピリッと旨辛い「キムチ」の出番!

発酵の旨味とほど良い辛味が食欲を刺激し、元気をチャージできますよ。


そこで今回は、切って和えるだけですぐ作れる「即席キムチ」「スピードおかず」をご紹介。

冷蔵庫に残っているキムチのアレンジにも役立つほか、忙しい日や疲れた日の1品におすすめです。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■手軽な材料で作れる! 白菜の即席キムチ

特別な材料がなくても、発酵食品の万能調味料「コチュジャン」を使えば、手軽にキムチ味に。ほど良いコクと辛さでお箸が進みます。完成したらすぐに食べられますが、冷蔵庫でひと晩おくと味がなじんでより美味です。

白菜の即席キムチ
白菜の即席キムチ

【材料】(2人分)

白菜 2枚(150g)
万能ネギ 1本
  塩 少々
<調味料>
  ニンニク(すりおろし) 小さじ 1/2
  ナンプラー 大さじ 1
  コチュジャン 小さじ 1
  ゴマ油 小さじ 1
  きび砂糖 小さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1/2


【下準備】

1、白菜は3cm角に切る。万能ネギは長さ3cmに切る。<調味料>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

白菜の即席キムチの下準備1


【作り方】

1、白菜と万能ネギを抗菌袋に入れて塩少々をまぶし、軽くもんでしんなりさせる。

白菜の即席キムチの作り方1

2、(1)の水気をギュッと絞り、<調味料>のボウルに入れて混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

30分程度冷蔵庫で漬け込むとより美味しくなります。

白菜の即席キムチの作り方2

レシピ
白菜の即席キムチ
白菜の即席キムチ

白菜やネギ、お好みでニラなども入れて、調味料で和えると簡単にキムチ味の漬物ができます。

  • 15分 +
  • 55 Kcal


■キムチの驚くべき効能とは?

キムチは辛くておいしいだけでなく、体に良い栄養素がたくさん含まれています。

以下が代表的なキムチの効能です。

(1)腸内環境を整える


発酵食品であるキムチには、植物性乳酸菌がたっぷり。ヨーグルトよりも生きたまま腸内に届き、善玉菌を増やして、下痢や便秘などの症状を改善する働きが期待できます。

(2)血行促進


キムチに含まれる唐辛子の辛味成分「カプサイシン」は体温も血流もUP。新陳代謝を高めたり、内臓脂肪を燃焼させたりするのに役立ちそうですね。

(3)疲労回復


キムチは発酵によってビタミンB群が大幅にUP。ビタミンB1は糖質の代謝を助け、疲労回復効果が期待できます。

(4)美肌


キムチは生のまま漬けるので、熱に弱いビタミンCが残っているのがポイント。抗酸化作用や、肌を健康に保てる可能性があります。

■切って和えるだけ! キムチの<簡単>レシピ5選

キムチに食材や調味料を“ちょい足し”するだけで、新しい味わいを堪能できます。マンネリ防止にも役立ちそうです。

キムチのマヨ和え



キムチの辛さとマヨネーズのまろやかさのバランスが絶妙! 辛さが和らぎ、お子様でも食べやすいです。ちくわ入りで食べ応えがあり、コスパも最強。忙しいときのあと1品にもってこいです。

レシピ
キムチのマヨ和え
キムチのマヨ和え

和えるだけの簡単メニュー。マヨネーズとキムチの組み合わせが新鮮!?

  • 10分
  • 90 Kcal


ホタテのキムチ昆布和え



ホタテ貝柱、キムチ、刻み昆布を和えたら、衝撃的なおいしさ! 海の香りと辛味が融合し、旨味が一層引き立ちます。火を使わずにパパッと作れて、ビールのおつまみに最高です。

レシピ
火を使わない!ホタテのキムチ昆布和え
火を使わない!ホタテのキムチ昆布和え

ホタテ貝柱と白菜キムチ、刻み昆布を混ぜるパパっとできるおつまみ。火を使わずに簡単!

  • 15分
  • 68 Kcal


大葉キムチ



材料2つでご飯泥棒の出来上がり。大葉の爽やかさとキムチのピリッとした辛味が後を引き、暑い季節にぴったりです。チャーハンに入れたり、サムギョプサルに使ったりと幅広いアレンジでも楽しめます。

レシピ
大葉キムチ
大葉キムチ

切って和えるだけ、白いご飯ともよく合います☆

  • 5分
  • -


タコのキムチ和え



旨味の強いタコはキムチと相性抜群! ゴマ油で和えることで味もまとまり、マイルドで風味もUP。キムチのシャキシャキ感とタコのむっちり感もくせになり、ご飯もお酒もどんどん進みますよ。

レシピ
タコのキムチ和え
タコのキムチ和え

切って和えるだけの即席レシピ。お酒のあてに最適!

  • 5分
  • 128 Kcal


イカそうめんのキムチ和え



刺身用のイカとキムチを和えれば、手軽に居酒屋メニューの完成。サッと炒めたニラの風味と食感がいいアクセントになり、旨辛でスタミナ満点です。おかずにも、おつまみにも重宝します。

レシピ
イカそうめんのキムチ和え
イカそうめんのキムチ和え

ニラをサッと炒めて和えるだけ! パパッとできておつまみにもオススメな一品です。

  • 10分
  • 138 Kcal


手間をかけずに満足感を得られる「キムチ」のスピードおかずは、これからの暑い時期に欠かせない存在です。食欲を引き出し、栄養たっぷりなので、毎日の食卓にぜひ取り入れてみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ