豆腐の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第49回】
2025年1月26日 06:10
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「豆腐の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
絹ごし豆腐 1.5丁
豚ひき肉 250~300g
白ネギ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 2片
豆板醤 小さじ 2
<合わせスープ>
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
顆粒チキンスープの素 大さじ 1
水 250ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1.5
水 大さじ 3
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ 1.5
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

2、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

3、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
4、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする
5、<合わせスープ>を合わせる。
6、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、中華鍋にサラダ油を熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

2、肉の色が変わったら、<合わせスープ>を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

3、トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振り掛ける。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「豆腐の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:豆腐の好きな食べ方は?
・「豆腐の好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 麻婆豆腐… 41%
・2位 そのまま 28%
・3位 湯豆腐 24%
・4位 ステーキ 4%
・5位 豆腐嫌い 3%
34,982票
・2位 そのまま 28%
・3位 湯豆腐 24%
・4位 ステーキ 4%
・5位 豆腐嫌い 3%
34,982票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
コク旨!基本の麻婆豆腐
【材料】(4人分)
絹ごし豆腐 1.5丁
豚ひき肉 250~300g
白ネギ 1本
ショウガ 1片
ニンニク 2片
豆板醤 小さじ 2
<合わせスープ>
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
顆粒チキンスープの素 大さじ 1
水 250ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1.5
水 大さじ 3
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ 1.5
ゴマ油 大さじ 1
【下準備】
1、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立ったらザルに上げて水気を切る。

2、白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

3、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
4、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする
5、<合わせスープ>を合わせる。
6、<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、中華鍋にサラダ油を熱し、2/3量の白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立ったら豚ひき肉を加え、肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

2、肉の色が変わったら、<合わせスープ>を加える。煮立ったら豆腐を加え、弱めの中火で5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。

3、トロミがついたら、残りの白ネギを加え、ゴマ油をまわし入れてひと混ぜし、器に盛る。お好みで粉山椒を振り掛ける。

食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28



