ベトナム料理といえば何?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第7回】
2024年10月31日 10:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「ベトナム料理といえば何?」さてみなさんの回答は…?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
【材料】(4人分)
<生地>
米粉 60g
薄力粉 100g
ターメリック 小さじ 1
水 200~250ml
ココナッツミルク 180ml
塩 少々
豚バラ肉(薄切り) 200g
シーフードミックス(冷凍) 250g
モヤシ 1袋
豆苗 1パック
塩コショウ 少々
ナンプラー 少々
<タレ>
ナンプラー 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 1
水 大さじ 2
ニンニク(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 少々
サニーレタス 適量
サラダ油 大さじ 2
【下準備】
1、<生地>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。豚バラ肉は長さ3cmに切る。シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を押さえておく。
2、モヤシはサッと水で洗う。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、熱したホットプレートに豚バラ肉、シーフードミックスをのせて炒め、火が通ったらモヤシと豆苗を加えてサッと炒め合わせて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
2、(1)に塩コショウとナンプラーを加えて混ぜ合わせ、いったん取り出す。ホットプレートをキッチンペーパーでサッと拭き、サラダ油大さじ2を熱する。
3、<生地>をホットプレート全体に流し入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼き色が付いてカリッとしたら(2)を手前半分にのせて2つ折りにする。
生地が大きくてひっくり返すのが難しければ、半分に切って返して下さい。
4、食べやすい大きさに切ってサニーレタスで巻き、合わせた<タレ>に付けていただく。
ホットプレートは36×33cmの物を使用しています。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「ベトナム料理といえば何?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:ベトナム料理といえば何?
・「ベトナム料理といえば何?」の結果は…
・1位 フォー…71%
・2位 春巻き… 16%
・3位 バイン・ミー… 10%
・4位 バインセオ… 4%
27,411票
・2位 春巻き… 16%
・3位 バイン・ミー… 10%
・4位 バインセオ… 4%
27,411票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)【材料】(4人分)
<生地>
米粉 60g
薄力粉 100g
ターメリック 小さじ 1
水 200~250ml
ココナッツミルク 180ml
塩 少々
豚バラ肉(薄切り) 200g
シーフードミックス(冷凍) 250g
モヤシ 1袋
豆苗 1パック
塩コショウ 少々
ナンプラー 少々
<タレ>
ナンプラー 大さじ 2
砂糖 大さじ 2
酢 大さじ 1
水 大さじ 2
ニンニク(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(輪切り) 少々
サニーレタス 適量
サラダ油 大さじ 2
【下準備】
1、<生地>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。豚バラ肉は長さ3cmに切る。シーフードミックスは解凍し、キッチンペーパーで水気を押さえておく。
2、モヤシはサッと水で洗う。豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、熱したホットプレートに豚バラ肉、シーフードミックスをのせて炒め、火が通ったらモヤシと豆苗を加えてサッと炒め合わせて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
2、(1)に塩コショウとナンプラーを加えて混ぜ合わせ、いったん取り出す。ホットプレートをキッチンペーパーでサッと拭き、サラダ油大さじ2を熱する。
3、<生地>をホットプレート全体に流し入れる。焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼き色が付いてカリッとしたら(2)を手前半分にのせて2つ折りにする。
生地が大きくてひっくり返すのが難しければ、半分に切って返して下さい。
4、食べやすい大きさに切ってサニーレタスで巻き、合わせた<タレ>に付けていただく。
ホットプレートは36×33cmの物を使用しています。
食コラム記事ランキング
- 1 【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
- 2 【コンビニスイーツ 2024】ローソン・ファミマの70商品超を実食したライターがトップ5を発表!
- 3 メリーチョコレート“レトロ純喫茶”テーマのチョコ缶、パチパチはじけるクリームソーダやショートケーキ味
- 4 冬のおこもり定番【こたつでみかん】風邪予防に乾燥対策など万能果物「みかんのアレンジレシピ」6選を紹介
- 5 お正月にぴったり!人気&豪華【ちらし寿司】レシピ3選~ハレの日におすすめ具材も紹介
- 6 【体の芯から温まる】注目の煮込みレシピ3選~モツ煮込み・サムゲタン風・ロールキャベツ
- 7 【無限白菜:5選】大量消費に!ツナや塩昆布と合わせた簡単絶品レシピをご紹介!
- 8 【サツマイモ夕飯おかず:15選】鶏肉、豚肉、シーフード、簡単に作れてごはんに合う絶品レシピを食材別にご紹介!
- 9 【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 04:13
-
おすましのお雑煮 がおいしい!
金ちゃんさん 03:45
-
ホウレン草ポタージュ がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
カレー風味のフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 00:42
-
フランスパンピザ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ハムとゴボウのバターライス がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ツナ入りカブサラダ がおいしい!
コゥチャソさん 01/02
-
具だくさん!基本の八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
デザート葛スープ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
ちくわとレンコンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
砂糖じょうゆの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
水菜とリンゴのゴマサラダ がおいしい!
ゲストさん 01/02
-
あぶり豚角煮 がおいしい!
ゲストさん 01/02
ウーマンエキサイト特集