愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 【調理時間15分以内】シシトウが主役の大人気レシピ3選~脇役なんてもったいない絶品ばかり!

【調理時間15分以内】シシトウが主役の大人気レシピ3選~脇役なんてもったいない絶品ばかり!

今回は、E・レシピで大人気のシシトウが主役の大人気レシピを3選ご紹介します。


脇役になりがちなシシトウですが、調理法や味付けを工夫すると主役級のおいしさに! いずれも調理時間は15分以内で、忙しい日にもパパッと完成しますよ。

目次 [開く][閉じる]

■和食の定番「シシトウ」は濃い緑色と爽やかな風味が魅力!

天ぷらや煮浸しなど和食で使われることが多いシシトウは、濃い緑色と爽やかな風味が魅力です。

一般的には辛みはほとんどなく、ほのかな苦みが特徴ですが、まれにとても辛いものも。この辛みもシシトウならではと言えるでしょう。また、ビタミンCやカロテンが豊富なため、積極的に摂りたい野菜です。

【調理時間15分:焼くだけで完成】あともう一品に! 箸が止まらない焼きシシトウ

あともう一品に!箸が止まらない焼きシシトウ
あともう一品に!箸が止まらない焼きシシトウ

【材料】(4人分)

シシトウ 1パック
しょうゆ 適量
かつお節 6g
粉山椒 少々
サラダ油 少々


【下準備】

1、シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃えて焼いた時にはじけないように切り込みを入れる。

あともう一品に!箸が止まらない焼きシシトウの下準備1


【作り方】

1、焼き網を熱し、薄くサラダ油をぬってシシトウの両面に少し焼き色がつくまで焼く。器に盛ってかつお節をのせ、しょうゆをかける。お好みで粉山椒を振る。

あともう一品に!箸が止まらない焼きシシトウの作り方1




シシトウを網焼きするだけの簡単レシピです。味付けはしょうゆだけとシンプルながら、爽やかさとほんのりした苦みが絶品。シシトウは表面が少し色付くまで焼くと香ばしさがプラスされますよ。焼き網がない方は、油をひかないフライパンや魚焼きグリルでも代用できます。

レシピ
あともう一品に!箸が止まらない焼きシシトウ
あともう一品に!箸が止まらない焼きシシトウ

焼くだけ簡単副菜です!こんがり焼いたシシトウにはかつお節しょうゆをかけて、おつまみにも最適な一品に。

  • 15分
  • 18 Kcal



次ページ :  ■お酒にも合う大人向けの味「シシトウのおかかまぶし」 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ