【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
2024年9月3日 06:00
気づけば9月。1年の3分の1が過ぎたなんて、信じられないですよね。
残暑が続いていますが、少しずつ秋の味覚を味わってみましょう!
今回は秋に旬を迎える食材の中から「キノコ」をテーマに、E・レシピ内で大ヒットしたパスタレシピ3選をご紹介します。
キノコパスタを作るなら、エノキ、シメジ、マイタケなど数種類を組み合わせるのがおすすめ! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足度が高いです。
また、キノコはどんなソースとも好相性。あっさり食べたいときに和風に、しっかり食べたいときはクリームやトマトなど好みや気分に合わせてアレンジ可能です。
キノコと和風ソースの組み合わせは鉄板ですね。こちらのレシピはしょうゆと昆布茶で和風に仕上げ、たっぷりの大根おろしをトッピングするのがポイント。さっぱりと食べられて胃にやさしく、暑い日や食欲がない日にも最適です。
残暑が続いていますが、少しずつ秋の味覚を味わってみましょう!
今回は秋に旬を迎える食材の中から「キノコ」をテーマに、E・レシピ内で大ヒットしたパスタレシピ3選をご紹介します。
目次 [閉じる]
■パスタにキノコの旨味がギュッと凝縮!
風味豊かで旨味たっぷりなキノコはパスタと相性抜群。パスタの具材に加えることで、味や香りがグッとUPし、シンプルな味つけでも滋味深いパスタに仕上がります。低カロリーで食物繊維を豊富に含み、ヘルシーでおいしいのも魅力です。キノコパスタを作るなら、エノキ、シメジ、マイタケなど数種類を組み合わせるのがおすすめ! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足度が高いです。
また、キノコはどんなソースとも好相性。あっさり食べたいときに和風に、しっかり食べたいときはクリームやトマトなど好みや気分に合わせてアレンジ可能です。
【E・レシピでおいしい! 290超】キノコの和風おろしパスタ
キノコの和風おろしパスタ
【材料】(4人分)
スパゲティー 250~300g
塩 25~30g
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
ニンニク 2片
大根(おろし) 1カップ
刻みのり 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ 2
塩コショウ 少々
昆布茶 小さじ 2
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】
1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2、エノキは袋ごと根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい束にさばく。
3、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めにゆで、お湯から上げる。
2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらシメジ、エノキ、マイタケを加え、分量外の塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
3、ゆでたてのスパゲティを加えてサッと炒め合わせ、<調味料>を加え、さらに炒め合わせる。
4、器に盛って大根おろしをのせ、刻みのりをかける。
【材料】(4人分)
スパゲティー 250~300g
塩 25~30g
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
ニンニク 2片
大根(おろし) 1カップ
刻みのり 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ 2
塩コショウ 少々
昆布茶 小さじ 2
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】
1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2、エノキは袋ごと根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい束にさばく。
3、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めにゆで、お湯から上げる。
2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらシメジ、エノキ、マイタケを加え、分量外の塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
3、ゆでたてのスパゲティを加えてサッと炒め合わせ、<調味料>を加え、さらに炒め合わせる。
4、器に盛って大根おろしをのせ、刻みのりをかける。
キノコと和風ソースの組み合わせは鉄板ですね。こちらのレシピはしょうゆと昆布茶で和風に仕上げ、たっぷりの大根おろしをトッピングするのがポイント。さっぱりと食べられて胃にやさしく、暑い日や食欲がない日にも最適です。
食コラム記事ランキング
- 1 簡単おいしい!ゴーヤの炒め物レシピ【BEST3】きんぴらや卵炒め、みそ炒めと絶品ぞろい
- 2 【おいしさ新発見】ズッキーニの和風アレンジレシピ3選!作り方のコツも要チェック
- 3 【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪
- 4 【パリパリ食感がたまらない】無限キュウリレシピ人気TOP3!簡単なのに大活躍
- 5 独特な風味「ラム肉ボールのスパイス煮」凝縮感ある果実味の赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 6 【浜松の定番スポットを巡る】「浜松餃子」の名店や遊び心あふれる「スイーツバンク」、浜松城も
- 7 【夜ご飯が決まらない!】献立に困ったとき必見の簡単レシピ17選!簡単からアレンジまで豊富
- 8 【人気TOP3】材料2つで作れる!ズッキーニの炒め物レシピ♪作り方すべて見せます
- 9 保存にもおすすめ「ぶどう・マスカット」アレンジレシピ10選 洋風や和風スイーツを満喫!
- 10 【絶品なのに超簡単!】10分以内で完成する「キュウリの和え物」優秀レシピ3選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆苗とエリンギの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 20:46
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 19:44
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 19:39
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
厚揚げのだし煮 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
コーンのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
こっくり甘辛!豚バラ大根 がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
トウモロコシのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:52
ウーマンエキサイト特集