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【初心者でも失敗しない】キノコパスタの大ヒットレシピ3選!食で初秋を感じて♪

気づけば9月。1年の3分の1が過ぎたなんて、信じられないですよね。

残暑が続いていますが、少しずつ秋の味覚を味わってみましょう!


今回は秋に旬を迎える食材の中から「キノコ」をテーマに、E・レシピ内で大ヒットしたパスタレシピ3選をご紹介します。

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■パスタにキノコの旨味がギュッと凝縮!

風味豊かで旨味たっぷりなキノコはパスタと相性抜群。パスタの具材に加えることで、味や香りがグッとUPし、シンプルな味つけでも滋味深いパスタに仕上がります。低カロリーで食物繊維を豊富に含み、ヘルシーでおいしいのも魅力です。

キノコパスタを作るなら、エノキ、シメジ、マイタケなど数種類を組み合わせるのがおすすめ! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足度が高いです。

また、キノコはどんなソースとも好相性。あっさり食べたいときに和風に、しっかり食べたいときはクリームやトマトなど好みや気分に合わせてアレンジ可能です。

【E・レシピでおいしい! 290超】キノコの和風おろしパスタ

キノコの和風おろしパスタ
キノコの和風おろしパスタ

【材料】(4人分)

スパゲティー 250~300g
  塩 25~30g
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
ニンニク 2片
大根(おろし) 1カップ
刻みのり 適量
<調味料>
  しょうゆ 大さじ 2
  塩コショウ 少々
  昆布茶 小さじ 2
オリーブ油 大さじ 3


【下準備】

1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

キノコの和風おろしパスタの下準備1

2、エノキは袋ごと根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい束にさばく。

3、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

4、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。


【作り方】

1、たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めにゆで、お湯から上げる。

キノコの和風おろしパスタの作り方1


2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらシメジ、エノキ、マイタケを加え、分量外の塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

キノコの和風おろしパスタの作り方2

3、ゆでたてのスパゲティを加えてサッと炒め合わせ、<調味料>を加え、さらに炒め合わせる。

キノコの和風おろしパスタの作り方3


4、器に盛って大根おろしをのせ、刻みのりをかける。

キノコの和風おろしパスタの作り方4



キノコと和風ソースの組み合わせは鉄板ですね。こちらのレシピはしょうゆと昆布茶で和風に仕上げ、たっぷりの大根おろしをトッピングするのがポイント。さっぱりと食べられて胃にやさしく、暑い日や食欲がない日にも最適です。

レシピ
キノコの和風おろしパスタ
キノコの和風おろしパスタ

大根おろしでさっぱりと。

  • 20分
  • 364 Kcal



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